兒少私密照外流, 如何亡羊補牢?
iWIN防護一把罩
享新知
人氣(67)
現在的兒童、青少年屬於「網路世代」,從小接觸網路、電子產品,在網友、朋友慫恿下,或在「青春不要留白!」、「敢秀,就會紅!」觀念引導下,可能隨手拍下自己的私密照,一不注意,私密照外流,便引發一連串風波,此時該怎麼做,便深深考驗家長與孩子的智慧。
 
網路自我保護 「五不一要」原則
衛生福利部也提醒,家長要協助孩子辨識網路交友陷阱,也要教育孩子自我保護觀念,更應教導「五不一要」的網路使用觀念:「五不」-第一,不要沉迷網路影響作息;第二,不要暴露個人資料;第三,不拍攝、傳送私密照或太過裸露的視訊與照片給任何人,即使網路上的戀人也一樣;第四,不要單獨赴約;第五,不要喝別人事先準備好的飲料。「一要」則是父母要積極藉由親子間約定,教導如何正當使用網路,並教育孩子自我保護措施,避免與網友約在非公開場合見面。

另外,家長在暑假期間,應留意孩子上網與交友狀況,如果需要協助刪除網路私密照,或家長發現孩子正瀏覽色情、暴力犯罪網路內容,除了立刻勸阻,也可至「iWIN網路內容防護機構」進行網路檢舉、申訴,避免孩子身心受到不良影響。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有