出國前,您做足功課了嗎?
善用旅遊醫學、新南向門診服務
享新知
人氣(55)
出國旅遊、洽公,民眾都希望「開心出門,平安回家」,在行程規劃中,特別是出國前、中、後的傳染病防治、健康評估諮詢等,更為重要的一環,能有效減少在外期間疾病感染之風險,並確保旅程中身體得以維持健康狀態。
 
雖然許多民眾知道出國前可至旅遊醫學門診諮詢防疫、健康資訊,但也有不少民眾存有不正確觀念,像上述19歲男大生就是典型例子。

林詠青解釋,民眾若要去非洲肯亞等瘧疾疫區,務必遵照醫囑,在出國前、旅程中及回國後持續服用瘧疾預防藥物,才能有效預防瘧疾,目前國內瘧疾預防用藥有4種選擇,多半需要在出國前2至7天開始用藥,旅程中不可中斷,回國後還必須服用藥物1至4星期,確保體內維持足夠藥物濃度,疾病預防效果才會足夠。

比方說,部分民眾像這名男大生,以為沒出現症狀便擅自停藥,或用藥斷斷續續,也有民眾回國後忘記用藥,導致傳染病發病風險直線上升,一旦罹患瘧疾,以嚴重度最高的熱帶瘧(又稱惡性瘧)為例,除了可能產生忽冷忽熱、腦病變、肝腎衰竭等嚴重併發症,死亡率更高達十分之一,代表每10個人得病,就有1人面臨死亡命運。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有