出國前,您做足功課了嗎?
善用旅遊醫學、新南向門診服務
享新知
人氣(55)
出國旅遊、洽公,民眾都希望「開心出門,平安回家」,在行程規劃中,特別是出國前、中、後的傳染病防治、健康評估諮詢等,更為重要的一環,能有效減少在外期間疾病感染之風險,並確保旅程中身體得以維持健康狀態。
 
謹慎規劃時程 疾病防治不打折
民眾計畫到傳染病疫情地區旅遊,可先至旅遊醫學門診諮詢或就醫,除了需要先行瞭解當地疫情,並按醫囑進行預防性用藥;若需要注射疫苗,預防特定傳染病,也要多注意配合時程規劃。林詠青指出,「注射疫苗後,多需要2到4星期時間,才會產生足夠保護力,有的疫苗需要注射兩劑,中間須間隔一個月,才會產生更佳的保護效果。」

在旅遊醫學門診,部分民眾出國前一天才就診,即便注射疫苗,也無法立即發揮預防作用。林詠青表示,「2到4星期後,說不定民眾早回國,注射疫苗就意義不大」。建議出國前一、兩個月就要開始諮詢旅遊醫學門診,疫苗才有足夠時間產生抗體,出國時,健康較有保障。

此外,有些民眾至旅遊醫學門診諮詢,雖然知道要出國,也知道要去哪些國家,卻對行程不甚了解,在疾病防治上,便可能產生困擾。以南美國家秘魯為例,在不同區域,瘧疾風險亦不相同。此外,海拔高低也會左右高山症發生機率。醫師為民眾量身打造出國健康防護網,這些資訊顯得格外重要。

林詠青在旅遊醫學門診中,也曾遇到民眾一人至旅遊醫學門診就醫,卻希望為全家人拿藥、拿診斷證明。民眾這類行為,不僅可能讓醫師違反《醫師法》第11條的親自診察義務,也可能對自身健康造成不利影響。林詠青指出,主要是每個人的年齡、身體狀況不一樣,用藥種類、劑量皆需進行個人化調整,像部份藥品有年齡限制,孩童可能不太適合,醫師必須與民眾進行面對面評估,用藥才精準,藥物劑量才不會失之平衡。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有