出國前,您做足功課了嗎?
善用旅遊醫學、新南向門診服務
享新知
人氣(55)
出國旅遊、洽公,民眾都希望「開心出門,平安回家」,在行程規劃中,特別是出國前、中、後的傳染病防治、健康評估諮詢等,更為重要的一環,能有效減少在外期間疾病感染之風險,並確保旅程中身體得以維持健康狀態。
 
出國前 充分蒐集各項資訊
民眾出國前,需要做好哪些準備?林詠青對此表示,民眾出國前,可上疾管署網站「國際旅遊與健康」搜尋國際重要疫情資訊,在網站中,可清楚查詢到哪些地方、區域可能有哪些疾病疫情,有助事先作好防範工作。

對於患有慢性病、正用藥控制病情的民眾,除了準備藥品,也需申請英文診斷證明,發生狀況時,若需向國外醫護人員解釋病情,英文診斷證明便能派上用場。另外,出國時也需攜帶處方箋,一旦滯留國外,或急需用藥,國外醫療人員可清楚如何提供協助。

國外醫療往往價格昂貴,民眾除了準備常備用藥,海外醫療險部份也需做好規劃,避免臨時遇到疾病、意外來襲而不知所措。

林詠青也提醒,現在許多航空公司可提供氧氣瓶,對於氣喘、慢性阻塞性肺病(COPD)與心臟病等病史,或者心肺功能不佳的民眾,若有需求,可事先透過填寫表格、打電話等方式向航空公司提出申請,以備不時之需。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有