出國前,您做足功課了嗎?
善用旅遊醫學、新南向門診服務
享新知
人氣(55)
出國旅遊、洽公,民眾都希望「開心出門,平安回家」,在行程規劃中,特別是出國前、中、後的傳染病防治、健康評估諮詢等,更為重要的一環,能有效減少在外期間疾病感染之風險,並確保旅程中身體得以維持健康狀態。
 
出門在外 多注意飲食衛生
到達旅遊目的地後,民眾在飲食、飲水方面也要多加注意。林詠青建議,出國時,可先確認一下當地自來水是否可以生飲。如果要喝水,應讓水高溫煮沸,必要時,可喝瓶裝水,減少飲用水污染風險。

出門在外,一般人最常忽略冰塊衛生,有些地方,冰塊可能使用自來水製作,不一定都有煮沸或消毒,外地人對水源情況也不了解,若誤食受污染冰塊,很容易產生問題。不只如此,食物也要避免生食。選購水果之時,不僅要觀察水果是否妥善保存,也避免選購切好之水果,原因為切好的水果若放置在外時間過長,容易滋生細菌、吸引蚊蟲,增加疾病發生機率。
一國一中心 照顧新南向人員健康
近來民眾在觀光、教育與文化交流上,與新南向國家往來漸趨頻繁,國內的新南向國家新住民、外籍移工與看護人數也不在少數。由此可知,民眾對跨境、跨區域傳染病的預防與保健,存有迫切需要。為了因應趨勢,並配合國家政策,疾管署委由國立臺灣大學醫學院附設醫院設置「新南向人員健康服務中心」,為往來新南向國家之民眾與外籍人士提供各項健康服務。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有