出國前,您做足功課了嗎?
善用旅遊醫學、新南向門診服務
享新知
人氣(18)
出國旅遊、洽公,民眾都希望「開心出門,平安回家」,在行程規劃中,特別是出國前、中、後的傳染病防治、健康評估諮詢等,更為重要的一環,能有效減少在外期間疾病感染之風險,並確保旅程中身體得以維持健康狀態。
 
去(2018)年,一名19歲男大生趁暑假到非洲肯亞擔任國際志工,因肯亞為瘧疾疫區,民眾至當地旅行,需按醫囑服用瘧疾預防藥物,才能有效預防瘧疾感染。這位男大生認為旅程中沒症狀,應未受感染,用藥便只服用三分之一療程,從肯亞回臺後,他在新竹、高雄兩地活動,之後又去香港旅遊,一直以為自己身體很健康,殊不知,噩夢即將展開。

預防瘧疾 需按醫囑用藥
從香港返臺後,男大生突然忽冷忽熱,就醫時,醫師聽聞他曾去過非洲肯亞,馬上提高警覺,安排詳細檢查,透過檢驗赫然發現,他罹患的是熱帶瘧原蟲感染,也就是俗稱的「惡性瘧」。

隨著病情轉趨嚴重,男大生確診後旋即進入醫學中心加護病房,接受插管治療。高雄市衛生局疾管處研判,男大生在肯亞可能遭受瘧蚊叮咬,加上沒有按醫囑持續持續服用瘧疾預防藥物,導致感染瘧疾。瘧疾潛伏期一般為6天至40天不等,依瘧原蟲種類而有差異,因此該名男大生在離開肯亞近兩星期後才發病,幸好醫院即時搶救,男大生才逐漸恢復健康。

旅遊醫學門診諮詢 充分做好準備
近年來,民眾出國旅遊風氣日漸興盛,過往多以跟隨旅行團為主,隨著旅遊型態日趨多元化,現在不僅自助背包客增多,也開始有較多民眾選擇去非洲、南美洲等地觀光、參與不同活動。衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)防疫醫師林詠青觀察到,由於這樣的趨勢,出國前至旅遊醫學門診諮詢的民眾,有日漸增多的傾向,假如出遊地區正是傳染病疫區,就得做好防疫準備,一方面減少傳染病風險,避免旅遊途中生病掃興,另一方面也可防範造成社區疫情擴散。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有