2018年美國護理科學院院士(FAAN)系列報導(二)
簡淑慧深耕護理教育 力推癌症關懷照護
繪人文
人氣(35)
從基層護理人員,到長庚學校財團法人長庚科技大學(以下簡稱長庚科技大學)護理學院副院長暨護理系主任,雖然角色改變,簡淑慧還是秉持全人照護理念,希望減輕癌症病患生理、心理、社會及靈性痛苦,並透過護理教育,將經驗傳承下去,她的細膩與認真,不僅2018年獲得中華民國護理師護士公會全國聯合會及台灣護理學會傑出護理人員的肯定,也榮獲2018年美國護理科學院院士(FAAN)殊榮。
 
「不只是護理、醫師需要了解全人安寧概念,民眾、病人、病患家人與學生也都需要知道,當遇到家人生病,才比較不害怕。」簡淑慧說,死亡的到來,常令人不知所措,即使是護理人員,有時也不知如何面對,進行臨床教學時,發現不少護理人員害怕接觸癌末、臨終患者,因此必須透過教育,減緩護理人員的恐懼,這是「臨床的需要,也是社會的需要」。

專業教育 減少懼怕情緒
簡淑慧進入校園,擔任護理系教職工作後,開設腫瘤護理學、安寧護理學等課程,原以為學生沒興趣,沒想到,學生上課後迴響熱切。課堂上,她循序漸進告訴學生,癌末患者常出現哪些症狀,遇到甚麼樣情境,該如何處理,當學生有心理準備,不安情緒便稍微緩解,陪伴患者也不再懼怕。

癌末患者躺臥於病床,最常接觸的對象,便是護理師,由於身處第一線,患者遭遇生理病痛、身心痛苦,護理師往往也是最先察覺,當護理師可以掌握狀況、擺脫恐懼,且深入了解患者,許多難題便迎刃而解。
簡淑慧(右2)在2018年國際護師節獲頒傑出貢獻獎。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有