2018年美國護理科學院院士(FAAN)系列報導(二)
簡淑慧深耕護理教育 力推癌症關懷照護
繪人文
人氣(26)
從基層護理人員,到長庚學校財團法人長庚科技大學(以下簡稱長庚科技大學)護理學院副院長暨護理系主任,雖然角色改變,簡淑慧還是秉持全人照護理念,希望減輕癌症病患生理、心理、社會及靈性痛苦,並透過護理教育,將經驗傳承下去,她的細膩與認真,不僅2018年獲得中華民國護理師護士公會全國聯合會及台灣護理學會傑出護理人員的肯定,也榮獲2018年美國護理科學院院士(FAAN)殊榮。
 
簡淑慧舉例,曾有一名留美女聲樂家癌末患者因為病情演進而產生肝昏迷,清醒時,情緒有點不安,她靈機一動,請照護家屬在病房內播放聲樂家過去的演唱會CD,聲樂家的家人與以前教過的學生也都來探望。後來,聲樂家在親友、樂聲相伴下,情緒逐漸平穩,最後在音樂聲中安詳離世,家屬對這安排非常滿意,簡淑慧也甚感安慰,對她來說,「每次的投入,每每看到患者、患者家屬的改變,都是一個激勵」。

秉持信念 莫忘初衷
對於投入癌症照護、安寧照護領域的護理人員、醫事人員,簡淑慧也以7個英文字提醒,要有「Autonomy」(自主性),當一個人擁有豐富專業知識,自然便有自主能力。此外,「Belief」(信念)代表保有自我對專業之理念,且要有「Commitment」(使命感)、「Duty」(責任感)、「Endurance」(耐力、毅力)、做應該做的事,並運用「Innovation」(創新、改革)持續自我突破及改變,方能讓專業「Sustainability」(永續性)發展,期待所有護理人員秉持對專業的熱忱、莫忘初衷,也不要忘記護理工作的意義與價值。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有