家扶基金會執行長何素秋專訪
社工生涯40年,矢志守護弱勢兒少
繪人文
人氣(19)
財團法人臺灣兒童暨家庭扶助基金會(以下簡稱家扶基金會)執行長何素秋投身社工領域近40載,從基層工作到管理1600多名員工,職位改變,使命感卻始終如一。她致力結合各方資源,與家扶團隊守護眾多弱勢兒少,並見證臺灣兒少福利及保護政策的演進與兒少保護意識的覺醒。
 
擔任社工 領略助人價值
當年,大學聯考時,何素秋只想念國立大學,卻考取東海大學社工系,原想重考,在每10人才有1人上大學的時代,鄰居勸其不要放棄機會,她也聽從建議入學,對社工一知半解的她,直到實習,才對社工有了不一樣的看法。

就讀大學時期,何素秋在臺中靜和醫院精神科病房實習,兩名個案讓她印象深刻,其中一個年輕人,兒時父母離異,當時社會大眾對離婚婦女很不能接受,年輕人與母親生活困苦,承受很大壓力,產生精神疾病,結果就住進精神病房療養。
另一名個案是20多歲年輕人,家境優渥,身為獨子,從小背負家族期望,家中三個姊姊都上頂尖大學,個案學業成績總比不上姊姊,龐大的壓力終引發精神疾病。

「為什麼有些人家境富裕,心靈卻失去健康?」「面對父親外遇,我是否可能像那孩子一樣精神崩潰?」這些問題常縈繞她心頭,何素秋檢視自身生命,透過個案經歷,發現自己與他們年齡相仿,但卻走上不同道路,在她仔細觀察後,發覺許多生命背後都隱藏不同的成長背景。「每個接觸到的家庭,都有逆境故事,感同身受,就產生一種使命感。」何素秋從此愛上當社工,立志朝社工界發展。
何素秋期待社會大眾一同關心兒少保護議題,阻擋憾事發生。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有