家扶基金會執行長何素秋專訪
社工生涯40年,矢志守護弱勢兒少
繪人文
人氣(19)
財團法人臺灣兒童暨家庭扶助基金會(以下簡稱家扶基金會)執行長何素秋投身社工領域近40載,從基層工作到管理1600多名員工,職位改變,使命感卻始終如一。她致力結合各方資源,與家扶團隊守護眾多弱勢兒少,並見證臺灣兒少福利及保護政策的演進與兒少保護意識的覺醒。
 
幫助他人 自己也受祝福
「我算很幸運,案家給我很多祝福!」社工系畢業後,進入雲林家扶中心擔任社工員,何素秋常為案家設想,得到個案家庭很多的回饋。她永遠記得多年前的一名唇顎裂小女孩,這孩子住雲林古坑,父親過世,母親是喑啞人士,靠當作業員的微薄收入維持家計,家中含小女孩共3個孩子,還有一位老爺爺,老爺爺身體不好,動作很慢。

在某個星期六下午,何素秋到雲林古坑小女孩家訪視,當時小女孩讀國小4、5年級,正在院子玩,她和何素秋說話,因嚴重唇顎裂,何素秋聽不清楚她說的話,小女孩當場自尊心受損,跑去躲起來。

何素秋詢問發現,這家人家境困苦,卻不是低收入戶,原來,老爺爺在山上有祖產,雖然僅是一分地,卻讓他們家達不到低收入戶門檻,但這塊地是貧瘠山林地,無法耕種,也賣不掉,對改善生活於事無補。何素秋趕忙去雲林鄉公所請求協助,鄉公所便人員傾全力幫忙,這戶人家終於有低收入戶資格,也獲得低收入戶補助、免費醫療資源。

解決經濟困境,何素秋深知小女孩極需要醫療介入,馬上安排小女孩到臺北馬偕紀念醫院接受唇顎裂手術,鼓勵小女孩勇敢熬過復原期。有次何素秋再度訪視,機車一進庭院,就看到小女孩興奮衝出來,口齒清晰地大叫:「何老師!」看到孩子臉上的自信笑容,她又驚又喜,想到當時情景,何素秋說:「這孩子的人生就此轉變,由此可看出社工的力量與價值。」
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有