家扶基金會執行長何素秋專訪
社工生涯40年,矢志守護弱勢兒少
繪人文
人氣(38)
財團法人臺灣兒童暨家庭扶助基金會(以下簡稱家扶基金會)執行長何素秋投身社工領域近40載,從基層工作到管理1600多名員工,職位改變,使命感卻始終如一。她致力結合各方資源,與家扶團隊守護眾多弱勢兒少,並見證臺灣兒少福利及保護政策的演進與兒少保護意識的覺醒。
 
傾聽何素秋說話,心再浮躁、不安,也能沉靜下來,她的一言一語帶著溫度,也透著自信,社工人體貼的特質表露無遺。誰也看不出來,小時候的何素秋,是個怯生生的孩子,頭總是低低的,在校成績表現不佳,就讀國小三年級,一位莊老師的讚美,改變她的求學態度,也翻轉了她的命運。

不起眼的孩子 也能逆轉命運
當時莊老師突然點名何素秋上臺唱歌,上臺後,她扯著嗓子唱:「東邊的太陽微微笑,樹上的小鳥吱吱叫…」原以為唱不好,沒想到莊老師對全班說:「你們唱歌要像何素秋那樣大聲。」老師的稱讚點燃何素秋的自信,她從此認真讀書,第二次考試從全班23名跳到第7名,之後總維持前3名,踏入社會,想起這段經歷,她深深體認「越不起眼的孩子,越要關懷」。

何素秋喜歡助人的個性,很大一部份也是受母親影響。當時她父親去外地工作卻外遇,老家只有她與母親相依為命,母親有顆善良的心,樂於付出,也不吝關懷鄰舍,有位年長鄰居娶了患有精神疾病的妻子,孩子疏於照顧,常衣衫不整、四處奔跑,何素秋的母親主動照顧這孩子,為小孩梳洗,在耳濡目染下,母親的善良與樂觀提供何素秋心靈成長的養分。
家扶兒童保護30年「LOVE HUGS 護童擁抱」運動,家扶號召萬人響應愛的抱抱。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有