全球口腔照護菁英齊聚
見證臺灣健康宣言
看活動
人氣(52)
國內外300餘名牙醫師與公衛學者於今(2019)年5月3、4日齊聚臺中,參與「2019年全球口腔健康學術大會」(2019 Global Oral Health Conference)。在國內外學者的見證下,衛生福利部部長陳時中簽署了「臺灣健康宣言」(Taiwan Health Declaration),為臺灣口腔醫療照護建立嶄新扉頁。
 
口腔健康 是全身健康重要指標
衛生福利部心理及口腔健康司指出,世界衛生組織提出「口腔健康為全身健康之基石」概念,意味著口腔疾病與全身健康息息相關。比方說,牙周病與糖尿病具雙向關聯、口內牙齒數目與失智症風險成反比等,也因此口腔疾病危害不容小覷,醫界、民眾不應將口腔疾病單純視為局部問題,而需要更重視口腔照護議題。臺灣邁入「高齡化社會」同時,包含口腔照護等整合性照護更是迫在眉睫,未來政府擬定整體健康促進相關政策時,口腔健康議題也需納入考量。

世界公共衛生協會聯盟出席代表Bettina Borisch表示,牙醫師往往最貼近病患生活,病患罹患慢性疾病,或病情產生變化,牙醫師常最先知曉,若牙醫師與其他科別醫師合作,打破科別藩籬,共同守護民眾健康,相信必能進一步防治疾病,並達到健康促進之效。而臺灣有很好的健保制度作基礎,對於偏鄉口腔疾病防治,亦非常重視,加上牙醫學系畢業生人數充足,這些因素都能對牙醫與整體醫學整合產生助益,她對臺灣在口腔照護與公共衛生政策的落實上,深表肯定。

議題多元 帶來更多啟發
在2019年全球口腔健康學術大會,來自各國的專家學者擔任不同專題講者,演講主題包括我國菸檳戒除成效、全民健康保險之照護效益與老人假牙補助實施方案等重要口腔政策,也含括到宅醫療、牙周病整合照顧、口腔健康與慢性病系統觀討論、臺灣口腔癌高危險族群篩檢、咬合力對高齡人口健康之影響等多項主題,英國國王學院牙醫學院教授Raman Bedi與日本審美齒科協會資深牙醫師河原英雄(Hideo Kawahara)等國際級嘉賓皆參與盛會,活動在國內外學者彼此激盪想法與意見交流中圓滿落幕。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有