從日常做起,如何擁有美好睡眠?
文/臺灣睡眠醫學學會大眾教育委員會主席臨床心理師 吳家碩
樂分享
人氣(27)
   
 
根據臺灣睡眠醫學學會在2017年執行之「臺灣睡眠問題大調查」結果顯示,全臺慢性失眠盛行率為 11.3%,慢性失眠指的是有以下3者種症狀之一:上床後需要30分鐘以上才能入睡、半夜醒來的時間合計超過30分鐘以上、比預計起床時間早清醒超過30分鐘且無法再入睡。以上狀況若每個禮拜出現超過3天,持續超過3個月,且失眠困擾已經造成日常生活功能的影響,如擔心睡眠等,就符合慢性失眠的狀態。若有這樣的症狀,建議找尋合格的睡眠醫療單位及睡眠醫療專業人員,透過睡眠門診評估什麼原因導致睡眠困擾,必要時安排相關生理及睡眠檢查,再進行專業且正確的治療模式,像是:合適失眠者的助眠藥物以及失眠認知行為治療等,並持續追蹤。

在找尋合格的睡眠醫療單位及睡眠醫療專業人員前,建議維持良好的睡眠衛生習慣當基礎,可以預防睡眠問題惡化,也有助於失眠者後續治療。但什麼算是維持良好的睡眠衛生習慣呢?可以試試「養成睡前好儀式」。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有