堅定改革之路 打造幸福願景
部長說
人氣(72)
進入2019年下半年,長照2.0等多項政策持續精進,住院醫師也正式納入勞基法保障範疇,為醫界重要變革,衛生福利部的改革之路不曾停歇,期待透過細膩的政策施行與資源布建,以「促進全民健康與福祉」為使命,為全民打造幸福願景。
 
落實醫事人員權益保障 穩固醫療永續發展基石
在全人照護中,醫療人才的培育與發展更是醫療體系運作的根基,醫護人員的健康與權益為醫療品質重要基石,爰自2016年中,本部即與勞動部合作成立推動小組,研擬保障醫療人員勞動權益相關事宜。醫師納入《勞基法》首要挑戰,便是工時問題,推動小組邀集相關團體與專家共同商議,並參考國際間醫事工時規範,積極推動相關法制作業與配套措施,終於在今年3月發布「住院醫師勞動權益保障及工作時間指引」,並於同年8月正式實施。

此外,人力亦是另一項重大關鍵,尤其是內、外、婦、兒、急診五大科人力問題(俗稱五大皆空),我們積極推動了多項配套措施,包括訓練制度的調整、薪資的獎勵、醫療輔助人力的增補、生產事故救濟及醫療糾紛處理機制的改革等,到2018年底,五大科住院醫師招收率均近乎滿招。再加上法規之檢討與修正,也使人力的運用更具彈性與效率。而外界擔心的衝擊偏鄉醫療人力的問題,我們也透過擴大辦理醫學中心支援偏鄉獎勵計畫與醫學中心評鑑制度,讓離島及偏遠地區的民眾也能獲得醫學中心級的服務。

醫師勞動權益入法是一項不容易的挑戰,除了須權衡勞動權與就醫權之間的平衡,更有賴全體醫界的共同努力,年輕住院醫師象徵國家未來的資產與希望,我們對於住院醫師寄予厚望,至於受僱醫師相關權益,也將在《醫療法》修正案中給予保障,本部亦致力推動改善醫療環境,落實醫事人員各項權益保障措施,除確保病人安全、提升醫療品質,也戮力於醫療體系永續發展,期使我國成為全球醫療之典範。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有