堅定改革之路 打造幸福願景
部長說
人氣(72)
進入2019年下半年,長照2.0等多項政策持續精進,住院醫師也正式納入勞基法保障範疇,為醫界重要變革,衛生福利部的改革之路不曾停歇,期待透過細膩的政策施行與資源布建,以「促進全民健康與福祉」為使命,為全民打造幸福願景。
 
全民防疫要有共識 隨時做好自我防護
在世界的舞臺,我國防疫表現深受國際社會肯定,如登革熱、流感等各種傳染病監控經驗與疫情掌握上,皆曾與其他國際夥伴有深刻交流,防疫強調的是全民意識的覺醒,當疫情發生,民眾注意力便隨之提升,防疫資源也會大量投入,但疫情高峰過去,民眾警覺性便會遞減,危機意識也相對薄弱,當下一波疫情再起,民眾的承受力與抵抗力便會受到極大考驗,因此在防疫方面,全民意識極其重要,民眾不需要過度恐慌,但也需要培養適當自我防護意識,以免新興疾病出現,成為下一波疫情引爆點。
我國登革熱防治是重要防疫議題,由於地處亞熱帶,只要有白線斑蚊或埃及斑蚊存在,加上登革病毒散播,一年四季皆可能爆發登革熱疫情,登革熱流行風險不容小覷,因此本部多次於會議中提醒縣市政府加強防治,及早面對疫情挑戰,並要求加強落實各項防疫措施。防疫工作環環相扣,中央政府負有督導、專業指導協助之責,防疫應不分中央、地方,共同戮力合作,方能有效維護民眾健康。

改革之路 穩健向前行
關於衛生醫療與社會福利服務政策的施行與擘劃,我們正走在改革的道路上,衛生福利部將持續以成為「最值得民眾信賴的部會」為目標,結合中央與地方力量,進行資源布建與政策推動,並透過完善與綿密的在地化服務,協助民眾獲得相關資訊,且妥善運用多樣化資源,期使「安居樂業,幸福共好」目標盡早實現。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有