堅定改革之路 打造幸福願景
部長說
人氣(72)
進入2019年下半年,長照2.0等多項政策持續精進,住院醫師也正式納入勞基法保障範疇,為醫界重要變革,衛生福利部的改革之路不曾停歇,期待透過細膩的政策施行與資源布建,以「促進全民健康與福祉」為使命,為全民打造幸福願景。
 
長照2.0 協助實現「在地安養」目標
在我國長照需求持續增長下,積極布建各類長照資源及提升服務品質是民眾所期待的。衛生福利部自2017年推動長照十年計畫 2.0,期間實施長期照顧給付及支付新制,並致力與地方政府合作,由各地方政府因地制宜布建社區整體照顧服務體系(長照ABC)。此外,持續向前延伸推動預防及延緩失能照顧、強化失智症照顧量能,向後整合居家醫療等服務,以廣泛照顧不同長照需求的民眾。

為了提供便利的長照單一窗口,我們建置「1966長照服務專線」,除了容易記憶外,民眾撥打後還可享有前5分鐘通話免費,並可迅速、方便地獲得長照資源服務與多項資訊;另民眾於使用服務後,若有任何問題反映,也可撥打1966長照服務專線,讓長照服務品質持續不斷的改善與提升。

經過2年來的努力,統計至今(2019)年7月份,使用長照居家及社區式服務之人數,已達20餘萬人,較去(2018)年同期成長達56%,服務涵蓋盛行率也達到41%。長照ABC據點共計布建575處A據點、4,109處B據點及2,375處C據點,皆達成今年目標。居家及社區式服務資源布建已邁向穩定發展,然而民眾的需求依然是急迫的,因此持續精進各類長照服務是本部目前施政重點,除已逐步規劃拓展住宿式長照服務,以因地制宜建立從居家、社區到住宿式,形成連續性完整的長期照顧服務體系外,更藉由公私部門量能,拓展長照住宿式服務及銀髮住宅、透過運用長照大數據以輔助政策規劃,期能主動出擊提供民眾所需之服務,以滿足長照使用者需求及減輕家屬照顧負荷。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有