堅定改革之路 打造幸福願景
部長說
人氣(72)
進入2019年下半年,長照2.0等多項政策持續精進,住院醫師也正式納入勞基法保障範疇,為醫界重要變革,衛生福利部的改革之路不曾停歇,期待透過細膩的政策施行與資源布建,以「促進全民健康與福祉」為使命,為全民打造幸福願景。
 
長照2.0 協助實現「在地安養」目標
在我國長照需求持續增長下,積極布建各類長照資源及提升服務品質是民眾所期待的。衛生福利部自2017年推動長照十年計畫 2.0,期間實施長期照顧給付及支付新制,並致力與地方政府合作,由各地方政府因地制宜布建社區整體照顧服務體系(長照ABC)。此外,持續向前延伸推動預防及延緩失能照顧、強化失智症照顧量能,向後整合居家醫療等服務,以廣泛照顧不同長照需求的民眾。

為了提供便利的長照單一窗口,我們建置「1966長照服務專線」,除了容易記憶外,民眾撥打後還可享有前5分鐘通話免費,並可迅速、方便地獲得長照資源服務與多項資訊;另民眾於使用服務後,若有任何問題反映,也可撥打1966長照服務專線,讓長照服務品質持續不斷的改善與提升。

經過2年來的努力,統計至今(2019)年7月份,使用長照居家及社區式服務之人數,已達20餘萬人,較去(2018)年同期成長達56%,服務涵蓋盛行率也達到41%。長照ABC據點共計布建575處A據點、4,109處B據點及2,375處C據點,皆達成今年目標。居家及社區式服務資源布建已邁向穩定發展,然而民眾的需求依然是急迫的,因此持續精進各類長照服務是本部目前施政重點,除已逐步規劃拓展住宿式長照服務,以因地制宜建立從居家、社區到住宿式,形成連續性完整的長期照顧服務體系外,更藉由公私部門量能,拓展長照住宿式服務及銀髮住宅、透過運用長照大數據以輔助政策規劃,期能主動出擊提供民眾所需之服務,以滿足長照使用者需求及減輕家屬照顧負荷。

落實醫事人員權益保障 穩固醫療永續發展基石
在全人照護中,醫療人才的培育與發展更是醫療體系運作的根基,醫護人員的健康與權益為醫療品質重要基石,爰自2016年中,本部即與勞動部合作成立推動小組,研擬保障醫療人員勞動權益相關事宜。醫師納入《勞基法》首要挑戰,便是工時問題,推動小組邀集相關團體與專家共同商議,並參考國際間醫事工時規範,積極推動相關法制作業與配套措施,終於在今年3月發布「住院醫師勞動權益保障及工作時間指引」,並於同年8月正式實施。

此外,人力亦是另一項重大關鍵,尤其是內、外、婦、兒、急診五大科人力問題(俗稱五大皆空),我們積極推動了多項配套措施,包括訓練制度的調整、薪資的獎勵、醫療輔助人力的增補、生產事故救濟及醫療糾紛處理機制的改革等,到2018年底,五大科住院醫師招收率均近乎滿招。再加上法規之檢討與修正,也使人力的運用更具彈性與效率。而外界擔心的衝擊偏鄉醫療人力的問題,我們也透過擴大辦理醫學中心支援偏鄉獎勵計畫與醫學中心評鑑制度,讓離島及偏遠地區的民眾也能獲得醫學中心級的服務。

醫師勞動權益入法是一項不容易的挑戰,除了須權衡勞動權與就醫權之間的平衡,更有賴全體醫界的共同努力,年輕住院醫師象徵國家未來的資產與希望,我們對於住院醫師寄予厚望,至於受僱醫師相關權益,也將在《醫療法》修正案中給予保障,本部亦致力推動改善醫療環境,落實醫事人員各項權益保障措施,除確保病人安全、提升醫療品質,也戮力於醫療體系永續發展,期使我國成為全球醫療之典範。

全民防疫要有共識 隨時做好自我防護
在世界的舞臺,我國防疫表現深受國際社會肯定,如登革熱、流感等各種傳染病監控經驗與疫情掌握上,皆曾與其他國際夥伴有深刻交流,防疫強調的是全民意識的覺醒,當疫情發生,民眾注意力便隨之提升,防疫資源也會大量投入,但疫情高峰過去,民眾警覺性便會遞減,危機意識也相對薄弱,當下一波疫情再起,民眾的承受力與抵抗力便會受到極大考驗,因此在防疫方面,全民意識極其重要,民眾不需要過度恐慌,但也需要培養適當自我防護意識,以免新興疾病出現,成為下一波疫情引爆點。
我國登革熱防治是重要防疫議題,由於地處亞熱帶,只要有白線斑蚊或埃及斑蚊存在,加上登革病毒散播,一年四季皆可能爆發登革熱疫情,登革熱流行風險不容小覷,因此本部多次於會議中提醒縣市政府加強防治,及早面對疫情挑戰,並要求加強落實各項防疫措施。防疫工作環環相扣,中央政府負有督導、專業指導協助之責,防疫應不分中央、地方,共同戮力合作,方能有效維護民眾健康。

改革之路 穩健向前行
關於衛生醫療與社會福利服務政策的施行與擘劃,我們正走在改革的道路上,衛生福利部將持續以成為「最值得民眾信賴的部會」為目標,結合中央與地方力量,進行資源布建與政策推動,並透過完善與綿密的在地化服務,協助民眾獲得相關資訊,且妥善運用多樣化資源,期使「安居樂業,幸福共好」目標盡早實現。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有