關懷據點助圓夢,在地長輩展笑容
社區照顧關懷據點,讚啦!
話焦點
人氣(85)
在臺灣各角落的「社區照顧關懷據點」(以下簡稱據點),常可看到許多長輩熱切學習新事物,或與志工說說笑笑,據點豐富的活動安排與志工的關心訪視,總能激起長輩旺盛的生命力,在關懷據點中,每張長輩開心的笑臉,都是「活躍老化、在地安老」最真實的寫照。
 
據點歷經風雨 終於開花結果
觀音社區發展協會成立於1997年9月10日,投入社區營造12年,10年前展開長輩關懷工作,並成立社區照顧關懷據點「歡喜學堂」等服務,2017年獲得衛生福利部頒發「社區金點獎-金點之星」肯定,一路走來,歷經許多風雨,才有今日榮景。

「歡喜學堂」草創初期,曾遭遇參與人數過少危機,黃文政說,歡喜學堂剛成立時,約20多名長輩參與,當時採類似「幼兒園」模式,長輩不太習慣團體生活,加上志工引導技巧不嫻熟,長輩陸續退出課程,人數只剩個位數,志工團隊的士氣大受打擊,在搖搖欲墜的氛圍下,他認為,「做對的事,就要堅持!」鼓勵團隊繼續走下去。

黃文政與協會團隊痛定思痛,除了改變運作模式,也發行「觀音社區報」加強宣傳,並請其他社區有經驗團隊協助,從「學中做,做中學」修正做法,也加強對長輩的關懷,社區民眾深深感受到團隊的真摯付出,口耳相傳,半年後,參與人數從個位數增加至20、30人,礙於場地過小,另有長輩想參加卻不得其門而入,此時協會需要更大場地,花了半年找尋,遷址至現在位置,服務長輩人數也增加至近50人。
在協會舉辦的戶外活動中,長輩有機會到不同地方增廣視野,豐富生命經驗。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有