關懷據點助圓夢,在地長輩展笑容
社區照顧關懷據點,讚啦!
話焦點
人氣(85)
在臺灣各角落的「社區照顧關懷據點」(以下簡稱據點),常可看到許多長輩熱切學習新事物,或與志工說說笑笑,據點豐富的活動安排與志工的關心訪視,總能激起長輩旺盛的生命力,在關懷據點中,每張長輩開心的笑臉,都是「活躍老化、在地安老」最真實的寫照。
 
社區長輩 從豐富活動贏得自信
「讓長輩生活有尊嚴,生命有價值一直是我們追求的目標!」黃文政與協會團隊為了達到目標,舉辦多場活動,甚至曾為社區長輩出版畫冊,每次的活動,都讓長輩充滿驚喜。

黃文政提到,為長輩出版畫冊的背後原因,在於有的長輩叮嚀晚輩多讀書,卻遭晚輩反唇相譏:「阿嬤,您自己都沒讀書,怎能要求我讀書!」這些話常傷及長輩自尊,當他聽到長輩轉述對話,便心生不捨,進而產生幫長輩「扳回一城」的念頭。

黃文政和據點長輩、志工討論後,決定為長輩出一本畫冊,他特別請專業老師教授長輩繪畫技巧。經過一年練習,完成作品後,黃文政透過專業美編,將長輩畫作整理成冊,並印刷出版,往後遇到上述情境,長輩可有自信回應晚輩:「我雖然沒讀書,可是我出了一本書!」靠這句話,長輩頓時重拾自尊,亦贏得晚輩敬重。
協會團隊將「歡喜學堂」的「學中做,做中學」集結成果出書,長輩也從過程中獲得自信。
黃文政指出,近年來,協會團隊不僅帶領「歡喜學堂」長輩組成「三千歲歌舞團」,也全力為長輩找尋表演舞臺。透過協會志工安排,2019年5月30日上午,「三千歲歌舞團」到大社戶政事務所前進行「健康活力快閃秀」,從民眾、戶政事務所人員給予的熱烈掌聲中,長輩笑容滿溢,不斷散發出自信光芒。

另外像是衛生福利部國民健康署的「長者活躍老化競賽」、弘道老人基金會的「仙角百老匯」選拔賽,都可見到長輩們賣力演出的身影。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有