關懷據點助圓夢,在地長輩展笑容
社區照顧關懷據點,讚啦!
話焦點
人氣(85)
在臺灣各角落的「社區照顧關懷據點」(以下簡稱據點),常可看到許多長輩熱切學習新事物,或與志工說說笑笑,據點豐富的活動安排與志工的關心訪視,總能激起長輩旺盛的生命力,在關懷據點中,每張長輩開心的笑臉,都是「活躍老化、在地安老」最真實的寫照。
 
關懷訪視志工 即時提供協助
黃文政分析,在觀音社區,獨居老人的比率只佔1.3%,比率不高。多數長輩與家人同住,但兒女、媳婦多半需要工作,長輩白天常獨處,也常待在家中看電視、睡覺,頂多與鄰居串門子,活動範圍狹小。因此據點團隊費盡心思鼓勵長輩走出家門,多參與社區活動,歷經長時間耕耘,據點志工終於贏得長輩信任,若長輩遇到難題,便會馬上向他們求助。

黃文政提起,社區有位女性長輩與兒子、媳婦同住,有次晚上8、9點,她突然頭暈,但兒子、媳婦還在工作,無法及時帶她就醫,不知所措的她,只好趕緊打電話向黃文政求助。

黃文政一接到電話,立刻聯絡協會關懷訪視志工前往關心,並連繫當地診所,請診所醫療人員做好準備,5分鐘內,志工趕到女性長輩住處,陪伴她至診所就醫,診所醫師初步診斷,這位女性長輩血壓偏高,身體並無大礙,原本因無助而害怕,看到志工、醫師後,心情穩定,頭暈症狀也隨之好轉。

衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有