關懷據點助圓夢,在地長輩展笑容
社區照顧關懷據點,讚啦!
話焦點
人氣(85)
在臺灣各角落的「社區照顧關懷據點」(以下簡稱據點),常可看到許多長輩熱切學習新事物,或與志工說說笑笑,據點豐富的活動安排與志工的關心訪視,總能激起長輩旺盛的生命力,在關懷據點中,每張長輩開心的笑臉,都是「活躍老化、在地安老」最真實的寫照。
 
由於常進行關懷訪視、電話關懷等服務,黃文政與志工團隊對每位長輩的狀況如數家珍,長輩一出現異狀,他們常在第一時間察覺,及時提供協助。以一位年約75歲的女性長輩為例,今(2019)年初,志工發現平常熱愛唱歌的她突然常翻找物品、忘東忘西,記憶有衰退跡象,與過往行為有很大的差異,志工懷疑她有失智症,遂與黃文政討論後續協助事宜。

然而「家家有本難念的經」,這位女性長輩因私人因素與4名兒女疏離,沒有兒女願帶她就醫。黃文政聽聞此事,趕緊向高雄長庚紀念醫院「失智共同照護中心」主任陳乃菁求援,由於該據點同時也是「失智社區服務據點」,且與高雄長庚紀念醫院「失智共同照護中心」曾合作多項認知促進活動,兩者交流頻繁,因此陳乃菁接到電話,便在最短時間著手安排,讓醫療資源就緒,只等這位長輩就醫、確診,後續資源便可能發揮效用;黃文政也努力與這位女性長輩的兒女溝通、曉以大義,事情才圓滿落幕。

*「社區金點獎」 跟據點有什麼關係呢?*
衛生福利部社會及家庭署推動設置社區照顧關懷據點已十餘年,除了讓社區內的老人享受在地老化生活,為表揚長期致力於據點深耕的團體及工作者,自2015年起辦理「社區金點獎」,拔擢優質據點承辦單位及個人,提供據點相互交流的機會,從中推動據點人才培育。
如果想要知道更多據點的相關資訊,可電洽各縣市政府社會局(處),也可至衛生福利部社會及家庭署社區照顧關懷據點服務入口網,獲得最新的據點消息。

期待長輩有尊嚴 找到生命價值
黃文政認為,無論圓夢之旅,或鼓勵長輩參加活躍老化競賽、為長輩出版畫冊,多是「希望將長輩帶出家庭,引領長輩進入社區,讓長輩生活的觸角不只侷限於家人或街坊鄰居,也能擴大視野,達到延緩老化、身心健康目標。」而藉由多元化的活動與關懷服務,每位長輩也能感受到「生活有尊嚴,生命有價值」,生活也更充滿樂趣。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有