關懷據點助圓夢,在地長輩展笑容
社區照顧關懷據點,讚啦!
話焦點
人氣(55)
在臺灣各角落的「社區照顧關懷據點」(以下簡稱據點),常可看到許多長輩熱切學習新事物,或與志工說說笑笑,據點豐富的活動安排與志工的關心訪視,總能激起長輩旺盛的生命力,在關懷據點中,每張長輩開心的笑臉,都是「活躍老化、在地安老」最真實的寫照。
 
某天的高雄小港機場飛機景觀台,坐著許多長輩,他們搭乘高雄捷運到機場,好似遠足的小學生,興奮異常。此時,有人送來台鐵便當,大家你一言、我一語地吃著、聊著。旁觀者可能不知道,這是一場高雄市大社區觀音社區照顧關懷據點舉辦的長輩「圓夢之旅」,背後倚靠許多志工的付出與籌劃,才促成這趟旅行。

長輩三種夢想 一次達成
這趟「圓夢之旅」的起源,來自高雄觀音社區發展協會理事長黃文政對在地長輩所許下的承諾。「我沒有坐過高雄捷運,聽說速度很快......」、「聽說臺鐵便當很好吃,不曉得味道如何?」、「我一輩子沒坐過飛機,好希望去機場,就算看看飛機也好......」黃文政常與社區長輩談天,聽到長輩們的小小夢想,不禁產生幫忙圓夢的想法。非常有行動力的他,馬上與據點工作人員、志工規劃,並探勘路線,想辦法趁熱將臺鐵便當送至高雄小港機場,讓長輩一趟旅行達成「坐高捷、看飛機、吃臺鐵便當」三種夢想。

在觀音社區照顧關懷據點,黃文政與協會志工團隊不僅定期安排外地參訪、交流活動,助長輩實現不同願望,也推出多項服務,從2009年3月11日起跑的「關懷訪視」服務、同年7月7日開辦的「歡喜學堂」,乃至電話問安暨轉介服務、營養餐飲服務等,都讓在地長輩獲得身、心、靈全方位的照顧。

為因應高齡人口的增加,實踐在地老化與社區營造精神,同時促進社區長輩身心健康,衛生福利部自2005年起於全國推動「社區照顧關懷據點」政策,至2019年6月底止,全國社區照顧關懷據點已達3,619個,由此顯示,在許多鄰里、村落,關懷據點正蓬勃發展,因不同地區的人口結構互有差異,每個據點皆具特色,高雄市大社區觀音社區照顧關懷據點正是其一。

*什麼是社區照顧關懷據點?*
由有意願的村里辦公處及民間團體參與設置,邀請當地民眾擔任志工,提供老人關懷訪視、電話問安、餐飲服務或辦理健康促進活動,每個據點均可提供上述3項以上的服務;期透過在地化之社區照顧,使老人留在熟悉的環境中生活,發揮社區自助互助功能。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有