防跌做得好,老年生活少煩惱
善用防跌策略與輔具
話焦點
人氣(27)
根據國民健康署2013年國民健康訪問調查,每6名長輩,就有1人發生跌倒事件,每100位長者,便有8人因跌傷就醫,當長輩跌倒,很容易面臨頭部受傷、關節脫臼與骨折等風險,嚴重跌倒甚至可能導致臥床、死亡。長輩跌倒往往非單一因素造成,積極找尋原因且予以改善,方能避免再次跌倒。
 
有位年約70歲女性長輩,曾因退化性關節炎接受人工膝關節置換術,一次出外旅遊,因為沒坐穩,竟從長椅上摔倒在地,臉部摩擦地面,所幸沒有釀成重大傷害,由此可見,跌倒危機隨時可能發生。

聽聞長輩跌倒,多數民眾首先浮現的念頭是「意外」或「不小心」,花蓮慈濟醫院家庭醫學科主治醫師暨緩和醫療科主任謝至鎠指出,諸多因素皆可能增加長輩跌倒風險,跌倒意味著長輩身體、健康促進方式或周遭環境可能需要做整體檢討與進行通盤性調整。

跌倒事件 隱含多種因素
謝至鎠進一步闡釋,疾病因素如失智、帕金森氏症、曾受傷、尿失禁、低血壓、貧血、頭暈等,或運動量不足、步態不穩、平衡感不佳、視力與聽力衰退、肌力低落、使用安眠藥或某些藥物、營養不良與環境等原因,都容易造成跌倒,許多風險因子相加,跌倒機率便持續攀升,部分長輩缺乏維生素D與鈣質等營養素,一跌倒便骨折、受傷,預後令人憂心。

國立臺灣大學醫學院附設醫院物理治療中心主任曹昭懿也觀察到,下肢肌力與髖關節、膝關節、踝關節健康皆與長輩跌倒風險有關聯;像踝關節扭傷、韌帶受傷,本體感覺也會產生變化,上下樓梯便容易誤判階梯高度而絆倒;曾中風的病友亦是如此,當一個人曾中風,腳可能無法抬高,或者腳板無法行動自如,常拖著地走路,也容易引發跌倒意外。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有