長輩受虐原因多,防治策略需有智慧
齊助長輩走出受虐困境
話焦點
人氣(45)
與兒孫過著頤養天年的生活,是許多銀髮長輩的心願,然而,隨著高齡化社會的來臨,老人虐待事件增多,是全球許多國家要面對的社會問題。從衛生福利部近十年的統計來看,我國老人保護通報案件逐年增加,老人受虐背後原因錯綜複雜,需深入了解,方能從原因著手,根本改善老人受虐困境。
 
舒緩家庭照顧壓力 有效減少暴力再發生
一對年近八十歲的老夫妻與兒子一家同住,先生患有輕度失智症,多年前中風造成語言及運動功能損傷、行動困難、生活自理能力退化,平常皆由老太太細心照料。但每日餵飯時,先生總將飯含在口中不吞下去,這樣的行為讓太太十分不諒解,總認為先生在找麻煩。「我整天都在照顧你,還有很多事要忙,你為什麼不把飯吞下去?趕快吃,好不好?為什麼要整我?」,太太心中充滿著憤怒和委屈,久而久之,太太只要看到先生口中含飯,便會動手打對方耳光。

臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心王儀玲組長表示,對於這類老人保護個案及其家庭的協助,社工不能抱持指責家人的態度,須站在關懷、協助角度,取得當事人信任,主動邀請子女召開家屬協調會議,協助家人了解疾病對長輩身心功能的影響,討論長輩照顧分工、可運用的長期照顧及老人社區照顧資源,再與家人共同討論各項解決方案。而通常在舒緩家庭照顧壓力之後,大多能有效減少暴力的再發生。

衛生福利部推動長期照顧十年計畫2.0(以下簡稱長照2.0),設立長期照顧管理中心,整合社政、衛政資源,提供民眾申請長照服務、到宅評估、核定長照服務額度、擬訂照顧計畫、個案需求複評等,以提供客製化、個人化的服務。對於疑似失智或確診為失智個案,提供個案管理服務,讓個案及家庭照顧者獲得相關資訊,並可由「失智共同照護中心」,協助並陪伴照顧者處理失智個案不同階段的照顧需求;另也發展照顧者多元支持措施,包括喘息服務、照顧技巧指導、情緒支持等面向,以減輕家庭照顧者之負荷。長照2.0可以提供的服務對象及服務內涵等,可以至衛生福利部「長照專區」主動瞭解長照2.0之服務內容,或撥打1966長照服務專線,提供更詳細的諮詢。

衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有