長輩受虐原因多,防治策略需有智慧
齊助長輩走出受虐困境
話焦點
人氣(45)
與兒孫過著頤養天年的生活,是許多銀髮長輩的心願,然而,隨著高齡化社會的來臨,老人虐待事件增多,是全球許多國家要面對的社會問題。從衛生福利部近十年的統計來看,我國老人保護通報案件逐年增加,老人受虐背後原因錯綜複雜,需深入了解,方能從原因著手,根本改善老人受虐困境。
 
此外,高齡長輩受虐比兒少虐待更複雜,也常受到忽視,一來,因為長輩不似大多數孩童需每天上學,有固定的機會與外界接觸,當長輩長時間足不出戶,與外界斷絕聯繫,外人便無法探知受虐真相,受虐事件也如冰山一角,很難浮上檯面。因此,這幾年老人福利推動聯盟也不斷在各縣市宣導老人保護的觀念,社區里長、鄰里志工、友善「路人甲」與家庭照顧者支持服務據點等,皆可在社區老人受虐防治網絡發揮重要的功能,當發現長輩可能受虐,即可成為長輩身邊的「重要他人」,代為求援,讓政府資源及早進入家庭提供協助。

二來,有些老人因失智或身體功能受損,無法以口語或肢體表達受傷過程,王儀玲也指出,社工對於老人受虐樣態必須有所了解,在家訪過程才能迅速察覺,判斷老人受虐與否。除了透過長輩自己的語言表達外,可運用家庭訪視的觀察獲得許多資訊,例如照顧者的年齡與狀態、長輩就醫的藥袋都會透露一些訊息,面對臥床老人有衣服污漬、異味與褥瘡等,都是重要的觀察指標,社工需有足夠的敏感度,才能及時察覺異狀,並展開後續介入、處置。

發揮雞婆精神 當個「友善路人甲」
衛生福利部鼓勵左右鄰居發揮「雞婆精神」,多關心生活周遭的長輩,主動發掘社區中疑似遭受虐待的老人,若發現有老人遭受不當對待,撥打113協助通報;倘暴力發生當下已危及人身安全,立即撥打110。衛生福利部也提醒,通報時盡可能提供具體的「人、事、時、地、物」資訊,通報資訊越完整,越有利於社工判斷老人的危急程度給予適當之服務。守護老人需要你我共同的努力,協助長輩及其家人走出困境,化解老人受虐問題。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有