長輩受虐原因多,防治策略需有智慧
齊助長輩走出受虐困境
話焦點
人氣(24)
與兒孫過著頤養天年的生活,是許多銀髮長輩的心願,然而,隨著高齡化社會的來臨,老人虐待事件增多,是全球許多國家要面對的社會問題。從衛生福利部近十年的統計來看,我國老人保護通報案件逐年增加,老人受虐背後原因錯綜複雜,需深入了解,方能從原因著手,根本改善老人受虐困境。
 
我要喝酒,拿錢來!不給錢,我要打人了!」在某戶人家,一名中年男子喝著酒,對年邁的父母叫囂,揮舞著拳頭,他的父母無力反抗,只能任孩子奪去身上所剩不多的零錢,在老人保護案件中,上述情節常反覆上演。

依據2018年衛生福利部統計,各直轄市、縣(市)政府受理之老人保護案件共1萬4,777件,半數以上是遭子女或孫子女等直系血親卑親屬身心虐待、疏忽照顧或遺棄,而老人受暴類型,以精神虐待和肢體暴力為大宗,其他還有經濟剝削、財務侵占或詐取、及少數性侵害等情形。

老人受虐的原因常非單一因素造成,衛生福利部從歷年的通報案件及近年老人嚴重受暴的案例分析,老人因失智、失能衍生的家庭照顧負荷、及施暴者有精神疾病、藥酒癮或長期失業等情形,是老人受暴的兩大風險因子,其他如個性或生活習慣不合、親屬間的相處問題、經濟狀況不佳、財務支配或借貸問題等,亦可能是家人長久下來衝突累積的原因。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有