中醫預防醫學,傳遞養生智慧
中醫養生運動「顧健康」
享新知
人氣(43)
為協助長輩健康促進,改善生活品質,衛生福利部自2017年起委託中國醫藥大學執行中醫預防醫學健康管理模式相關計畫,持續兩年,由中醫師教授民眾「醫學八段錦」、「調氣和神法」等中醫養生運動,許多長輩參與後不僅身體硬朗,亦養成規律運動好習慣。
 
中國醫藥大學中醫學系教授蘇奕彰為計畫主持人,他指出,隨著人口老化與慢性病人口快速增加,希望藉由建立中醫「健康促進」與「預防醫學」之照護模式雛型,推動中醫預防醫學之系統性發展,透過早期介入,改善國人的亞健康狀態,並提供自我健康管理模式。
逾200名學員 迴響熱烈
在衛生福利部的支持下,蘇奕彰率領中國醫藥大學、國立陽明大學、臺北市立大學、逢甲大學、三軍總醫院與臺灣養生保健學會所組成的專業團隊,於臺北市5個社區據點舉辦「中醫預防醫學健康管理模式」健康促進活動,兩年來,逾200位民眾持之以恆地參與,並獲得很大收穫。

蘇奕彰解釋,「基於接觸中醫與道家養生運動的長期經驗,我們選擇簡易可行、容易產生興趣、覺得有幫助,且能自己練習的動作。」與動作較複雜的「太極拳」相比,「調氣和神法」與「醫學八段錦」顯得更好記憶,也更容易學習。

「我今年已經80歲,難免也有許多老人有的一些病痛,我就抱著試試看心態參加,來了以後,我的腰酸背痛、腿痛、腿麻的情形,並沒有更加的嚴重,反而很久沒有出現疼痛的現象。」在成果發表會上,一位80歲陳姓老太太講出自己參加課程前後的改變,聲音清朗,絲毫不顯老態。另一位江姓學員也在成果發表會上表示,「我們的睡眠改善了,很多學員每天服用的藥量經醫師評估後也減少了,而調理養生保健認知的課程,導正過去我們一知半解、道聽塗說、人云亦云的錯誤觀念。」她很希望此類優質課程能延續下去。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有