中醫預防醫學,傳遞養生智慧
中醫養生運動「顧健康」
享新知
人氣(43)
為協助長輩健康促進,改善生活品質,衛生福利部自2017年起委託中國醫藥大學執行中醫預防醫學健康管理模式相關計畫,持續兩年,由中醫師教授民眾「醫學八段錦」、「調氣和神法」等中醫養生運動,許多長輩參與後不僅身體硬朗,亦養成規律運動好習慣。
 
計畫人員研究時發現,長輩參與「醫學八段錦」課程後,反應力明顯提升。
中醫養生運動 明顯改善健康
在課堂上,不少學員都感覺身心受益,有些人產生三代同堂的溫馨感覺,生活也顯得更有意義。另有許多人如上述陳姓老太太,身體僵硬與疼痛現象減於緩和、即使在緊張狀態,身心狀態和血壓也能趨於穩定。

在「調氣和神法」方面,除了心境的轉變,在實證數據資料上也可看出學員所產生的身體機能變化,計畫團隊在學員參與8星期課程前後,採用中醫體質量表(Body Constitution Questionnaire,BCQ)與國民健康署的BSRS-5健康簡式表評估成效,結果顯示,練習「調氣和神法」8星期,學員的體質差異與健康狀態皆明顯進步,檢測學員心率變異(heart rate variability,HRV)等生理訊號時,計畫團隊也發現,學員自律神經的平衡有顯著改善。

在「醫學八段錦」方面,於追蹤191名學員8星期後,發現多數學員規律練習「醫學八段錦」後,不僅中醫體質有所改善,睡眠品質顯著好轉,睡眠不佳所造成的白天功能失調現象也大幅減少,而血壓也出現降低趨勢。不僅如此,練習「醫學八段錦」也可改善年長者的「反應、動態平衡與敏捷度」,跌倒風險或可下降。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有