中醫預防醫學,傳遞養生智慧
中醫養生運動「顧健康」
享新知
人氣(43)
為協助長輩健康促進,改善生活品質,衛生福利部自2017年起委託中國醫藥大學執行中醫預防醫學健康管理模式相關計畫,持續兩年,由中醫師教授民眾「醫學八段錦」、「調氣和神法」等中醫養生運動,許多長輩參與後不僅身體硬朗,亦養成規律運動好習慣。
 
輪椅族 一樣也能運動
黃怡超表示,衛生福利部亦推動「建立中醫參與長期照顧制度之模式計畫」,針對長照中心長輩們進行八星期坐式太極拳及坐式八段錦的運動鍛鍊,參與訓練後,學員們於失眠和憂鬱等評量皆有明顯改善,長輩們即使坐輪椅,還是可以做運動,中醫預防醫學運動讓所有族群都能活動筋骨,促進全身氣血循環。

此外,當學員至區民活動中心、社區關懷據點參與中醫預防醫學健康管理模式相關計畫,不僅達到運動效果,也獲得許多人際互動、交流的機會,在互相扶持當中,學員也養成規律運動的習慣。
民眾、長輩練習「調氣和神法」時,皆全神貫注,動作也力求標準。
長輩運動 貼心小叮嚀
蘇奕彰提醒,長輩進行「調氣和神法」、「醫學八段錦」之時,有五點需要留心:第一,盡量持之以恆,每天心情輕鬆、開心地練習。第二,運動要領,為鬆、靜與趨於自然,多注意身體放鬆、心裡安靜,動作也要和緩自然。第三,注意安全,且動作不宜勉強。像膝蓋不用蹲太低,以免傷膝,墊腳尖時,也要觀察週遭環境是否安全、脖子不用太向後仰;無法持續站立者可坐式練習。第四,在活動中心或社區據點練習時,可請講師幫忙調整動作的重點。第五,練習過程建議採用和緩的腹式呼吸,不需刻意、用力或勉強呼吸。
在專業人員的指導下,學員很快便掌握中醫養生運動技巧。
衛生福利部近年來已陸續推動中醫參與長期照顧及中醫預防醫學健康管理相關研究計畫,黃怡超期望以中醫的力量協同照顧失能、失智患者以「調氣和神法」、「醫學八段錦」等方式改善長輩健康狀況,讓中醫長照服務模式延伸至各場域,為長輩健康促進加持,進而向上提升生活品質!
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有