中醫預防醫學,傳遞養生智慧
中醫養生運動「顧健康」
享新知
人氣(32)
為協助長輩健康促進,改善生活品質,衛生福利部自2017年起委託中國醫藥大學執行中醫預防醫學健康管理模式相關計畫,持續兩年,由中醫師教授民眾「醫學八段錦」、「調氣和神法」等中醫養生運動,許多長輩參與後不僅身體硬朗,亦養成規律運動好習慣。
 
「來,彎腰,身體側向一邊,深呼吸,吐納49下......」「肩胛骨,力量要往後移動!」2018年在臺北市小南門區民活動中心,約莫20位長輩跟隨中醫師指導,進行養生功法-「調氣和神法」,為身體暖身,之後開始做「醫學八段錦」。活動當中,每位長輩皆神采奕奕,專注調整姿勢、氣息,甚至有長輩高齡94歲,一樣樂在其中。

上述是中醫預防醫學運動實際在社區辦理活動一景,不僅在區民活動中心,在臺北市部分社區關懷據點,也可看到不少長輩在中醫師的導引下,透過「調氣和神法」、「醫學八段錦」鍛鍊身體,提升整體氣血平衡,活動也結合醫療院所專業人員與社區資源,協助民眾了解中醫體質與養生藥膳等觀念,每一幕皆與中醫「上醫醫未病之病」理念相互契合。

中醫養生 有助延年益壽
衛生福利部中醫藥司司長黃怡超表示,在高齡化社會,「健康老化」是許多人所企望的目標,而中醫古籍《黃帝內經》也提到,「上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。」一個人想長命百歲,飲食起居等方面必須多加注意,其中心原則與西方預防醫學觀念不謀而合。

另一方面,無論在東、西方,乃至全世界,對太極拳、八段錦等中醫養生運動感興趣的人日漸增多。黃怡超表示,民眾做這些運動,不需特殊裝備,不需特定場地,也不需多花費用,隨時隨地便可做運動,特別是年長者,透過運動方式增強體力,食慾會增加,體適能狀況也可大幅提升,因此衛生福利部進行中醫預防醫學健康管理模式相關計畫,提供民眾在預防醫學、健康促進上可以有不同的選擇。

* 觀看動作示範影片 *
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有