中醫預防醫學,傳遞養生智慧
中醫養生運動「顧健康」
享新知
人氣(43)
為協助長輩健康促進,改善生活品質,衛生福利部自2017年起委託中國醫藥大學執行中醫預防醫學健康管理模式相關計畫,持續兩年,由中醫師教授民眾「醫學八段錦」、「調氣和神法」等中醫養生運動,許多長輩參與後不僅身體硬朗,亦養成規律運動好習慣。
 
「來,彎腰,身體側向一邊,深呼吸,吐納49下......」「肩胛骨,力量要往後移動!」2018年在臺北市小南門區民活動中心,約莫20位長輩跟隨中醫師指導,進行養生功法-「調氣和神法」,為身體暖身,之後開始做「醫學八段錦」。活動當中,每位長輩皆神采奕奕,專注調整姿勢、氣息,甚至有長輩高齡94歲,一樣樂在其中。

上述是中醫預防醫學運動實際在社區辦理活動一景,不僅在區民活動中心,在臺北市部分社區關懷據點,也可看到不少長輩在中醫師的導引下,透過「調氣和神法」、「醫學八段錦」鍛鍊身體,提升整體氣血平衡,活動也結合醫療院所專業人員與社區資源,協助民眾了解中醫體質與養生藥膳等觀念,每一幕皆與中醫「上醫醫未病之病」理念相互契合。

中醫養生 有助延年益壽
衛生福利部中醫藥司司長黃怡超表示,在高齡化社會,「健康老化」是許多人所企望的目標,而中醫古籍《黃帝內經》也提到,「上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。」一個人想長命百歲,飲食起居等方面必須多加注意,其中心原則與西方預防醫學觀念不謀而合。

另一方面,無論在東、西方,乃至全世界,對太極拳、八段錦等中醫養生運動感興趣的人日漸增多。黃怡超表示,民眾做這些運動,不需特殊裝備,不需特定場地,也不需多花費用,隨時隨地便可做運動,特別是年長者,透過運動方式增強體力,食慾會增加,體適能狀況也可大幅提升,因此衛生福利部進行中醫預防醫學健康管理模式相關計畫,提供民眾在預防醫學、健康促進上可以有不同的選擇。

中國醫藥大學中醫學系教授蘇奕彰為計畫主持人,他指出,隨著人口老化與慢性病人口快速增加,希望藉由建立中醫「健康促進」與「預防醫學」之照護模式雛型,推動中醫預防醫學之系統性發展,透過早期介入,改善國人的亞健康狀態,並提供自我健康管理模式。

*觀看動作示範影片*
逾200名學員 迴響熱烈
在衛生福利部的支持下,蘇奕彰率領中國醫藥大學、國立陽明大學、臺北市立大學、逢甲大學、三軍總醫院與臺灣養生保健學會所組成的專業團隊,於臺北市5個社區據點舉辦「中醫預防醫學健康管理模式」健康促進活動,兩年來,逾200位民眾持之以恆地參與,並獲得很大收穫。

蘇奕彰解釋,「基於接觸中醫與道家養生運動的長期經驗,我們選擇簡易可行、容易產生興趣、覺得有幫助,且能自己練習的動作。」與動作較複雜的「太極拳」相比,「調氣和神法」與「醫學八段錦」顯得更好記憶,也更容易學習。

「我今年已經80歲,難免也有許多老人有的一些病痛,我就抱著試試看心態參加,來了以後,我的腰酸背痛、腿痛、腿麻的情形,並沒有更加的嚴重,反而很久沒有出現疼痛的現象。」在成果發表會上,一位80歲陳姓老太太講出自己參加課程前後的改變,聲音清朗,絲毫不顯老態。另一位江姓學員也在成果發表會上表示,「我們的睡眠改善了,很多學員每天服用的藥量經醫師評估後也減少了,而調理養生保健認知的課程,導正過去我們一知半解、道聽塗說、人云亦云的錯誤觀念。」她很希望此類優質課程能延續下去。
計畫人員研究時發現,長輩參與「醫學八段錦」課程後,反應力明顯提升。
中醫養生運動 明顯改善健康
在課堂上,不少學員都感覺身心受益,有些人產生三代同堂的溫馨感覺,生活也顯得更有意義。另有許多人如上述陳姓老太太,身體僵硬與疼痛現象減於緩和、即使在緊張狀態,身心狀態和血壓也能趨於穩定。

在「調氣和神法」方面,除了心境的轉變,在實證數據資料上也可看出學員所產生的身體機能變化,計畫團隊在學員參與8星期課程前後,採用中醫體質量表(Body Constitution Questionnaire,BCQ)與國民健康署的BSRS-5健康簡式表評估成效,結果顯示,練習「調氣和神法」8星期,學員的體質差異與健康狀態皆明顯進步,檢測學員心率變異(heart rate variability,HRV)等生理訊號時,計畫團隊也發現,學員自律神經的平衡有顯著改善。

在「醫學八段錦」方面,於追蹤191名學員8星期後,發現多數學員規律練習「醫學八段錦」後,不僅中醫體質有所改善,睡眠品質顯著好轉,睡眠不佳所造成的白天功能失調現象也大幅減少,而血壓也出現降低趨勢。不僅如此,練習「醫學八段錦」也可改善年長者的「反應、動態平衡與敏捷度」,跌倒風險或可下降。

輪椅族 一樣也能運動
黃怡超表示,衛生福利部亦推動「建立中醫參與長期照顧制度之模式計畫」,針對長照中心長輩們進行八星期坐式太極拳及坐式八段錦的運動鍛鍊,參與訓練後,學員們於失眠和憂鬱等評量皆有明顯改善,長輩們即使坐輪椅,還是可以做運動,中醫預防醫學運動讓所有族群都能活動筋骨,促進全身氣血循環。

此外,當學員至區民活動中心、社區關懷據點參與中醫預防醫學健康管理模式相關計畫,不僅達到運動效果,也獲得許多人際互動、交流的機會,在互相扶持當中,學員也養成規律運動的習慣。
民眾、長輩練習「調氣和神法」時,皆全神貫注,動作也力求標準。
長輩運動 貼心小叮嚀
蘇奕彰提醒,長輩進行「調氣和神法」、「醫學八段錦」之時,有五點需要留心:第一,盡量持之以恆,每天心情輕鬆、開心地練習。第二,運動要領,為鬆、靜與趨於自然,多注意身體放鬆、心裡安靜,動作也要和緩自然。第三,注意安全,且動作不宜勉強。像膝蓋不用蹲太低,以免傷膝,墊腳尖時,也要觀察週遭環境是否安全、脖子不用太向後仰;無法持續站立者可坐式練習。第四,在活動中心或社區據點練習時,可請講師幫忙調整動作的重點。第五,練習過程建議採用和緩的腹式呼吸,不需刻意、用力或勉強呼吸。
在專業人員的指導下,學員很快便掌握中醫養生運動技巧。
衛生福利部近年來已陸續推動中醫參與長期照顧及中醫預防醫學健康管理相關研究計畫,黃怡超期望以中醫的力量協同照顧失能、失智患者以「調氣和神法」、「醫學八段錦」等方式改善長輩健康狀況,讓中醫長照服務模式延伸至各場域,為長輩健康促進加持,進而向上提升生活品質!
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有