社區溫暖陪伴,失智長輩不孤單
失智社區照護資源介紹
享新知
人氣(24)
家中長輩失智,有時不只記憶退化,可能個性、情緒、行為都產生變化,導致家人、照顧者與失智長輩本身承受莫大壓力,亟需社區力量與專業人員的支持與協助。隨著失智社區照護資源的增加,家人、照顧者有更多後援,便不再如此徬徨無助,遭遇難題亦有管道可供諮詢。
 
走進設立於高雄鳳山浸信會的「失智社區服務據點」,有時可看到一名老婦人與工作人員打羽毛球,老婦人眼神專注,緊盯羽毛球方向,雙方你來我往打了快半小時,兩人大汗淋漓,決定暫時歇息,沒想到才剛坐下不久,她馬上起身吆喝:「好久沒打羽毛球,來打球吧!」工作人員只好跟著起身,繼續陪伴打球,直到老婦人精疲力竭,才真正放下球拍、好好休息。

這位女性長輩高齡86歲,患有失智症,不久前打過羽毛球,一轉頭便記憶全消。在進入失智社區服務據點之前,她常在外遊走,找不到回家的路,最遠曾離家5、6公里,家人為了找她而奔波、心力交瘁。

大量陪伴 長輩情緒更穩定
老婦人家屬聽聞高雄鳳山浸信會參與「失智社區服務據點」計畫,且口碑甚佳,白天便將她送至據點,避免走失夢魘再現。有一次,老婦人看到教會中有孩童打羽毛球,要求一起打球。工作人員發現她很喜歡打羽毛球,便三不五時陪伴打球,花大量時間打球的老婦人,回家後不再四處遊走,家人也放心不少。

上述這位女性長輩是高雄鳳山浸信會「失智社區服務據點」計畫主持人廖健翔服務的眾多失智長輩之一,廖健翔過去在國軍擔任軍醫一職,2016年退伍後在教會擔任執事,後因信仰驅使,在2017年投入失智長輩關懷服務的行列,並與教會人員溝通,讓教會共同參與衛生福利部「失智社區服務據點」計畫,至2019年6月,共有24名失智長輩接受據點服務,目前照顧長輩的正職人員與志工,總共約7人。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有