醫療網路頻寬升級
共同守護家鄉長輩健康
享新知
人氣(13)
在原鄉離島地區,長輩到醫院就醫,常舟車勞頓。除交通不便外,醫療資源匱乏與缺乏網路支持亦為原鄉離島醫療增添許多挑戰,所幸在衛生福利部持續推動醫療網路頻寬升級,並導入遠距科技之下,遠方醫學中心與當地醫療團隊可有效整合,守護長輩健康。
 
近年來,隨著偏鄉網路建置、頻寬升級與醫療資訊化工程一步步提升,不僅當地年長長輩受惠,原鄉離島地區民眾在就醫與健康維護上,也有長足進展,桃園市復興區衛生所主任林德文對此感受非常深刻。

林德文曾為一位年約40多歲女性看診,這位女性原本在臺北五星級飯店擔任廚師,後來到當地開業,林德文觀察到她臉色蒼白,懷疑貧血,安排抽血檢查後,發現血紅素偏低,原以為是缺鐵性貧血或生理期造成貧血,林德文開立鐵劑處方箋,並囑咐她多留心飲食與生活作息,希望改善其貧血症狀。

沒想到一個月後,這名女性的血紅素降得更低,當時並非生理期,透過查詢「健保醫療資訊雲端查詢系統」與問診,林德文綜合外院資料,觀察她過往驗血紀錄,驚覺症狀不單純,經過檢查,這名女性沒有腸胃道出血,後來才發現,她罹患的是第三期子宮頸癌,癌症導致體內產生出血點,進而引發嚴重貧血症狀,這名女性對林德文細心觀察與比對,最後找出病灶,不勝感激。

從等50分鐘到5分鐘 歷經10年努力
過去在偏遠地區網路設施不足、網路速度偏低的時代,醫療巡迴車進入深山原鄉部落,所有病歷與檢查結果僅倚靠人工填寫、建檔,遑論調閱其他醫院病歷曠日廢時,即使有網路,因為網路速度很慢,看診效率更大受影響。

林德文深入分析過去原鄉離島地區所面臨的種種醫療資訊化困境,他說,問題不僅在於網路速度偏低,網路建置不夠綿密也為當地醫療資訊化帶來許多挑戰,有些山區部落沒有網路訊號,或訊號非常不穩,即便網路頻寬增加也無濟於事,「網路建置不足,只偏重頻寬升級,好似一台車,車子性能良好,油料充足,連司機都整裝待發,但卻沒有架設道路,因此網路建置必須普及,縮短城鄉數位落差,才能從根本解決問題。」
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有