醫衛新南向
一國一中心,深化國際市場連結
享新知
人氣(15)
「醫衛合作與產業鏈發展」,是政府新南向政策五大旗艦計畫之一。衛生福利部自2018年起透過「一國一中心」計畫,做為與新南向國家交流的先鋒,2019年目標國家加入緬甸,包含原有之印度、印尼、馬來西亞(及汶萊)、菲律賓、泰國、越南,目前共有「七國七中心」。
 
衛生福利部自2018年起推動「一國一中心」計畫,針對優先六國,由六家醫院擔任統籌協調中心,2019年增納緬甸,分別由國立成功大學醫學院附設醫院負責印度、國立臺灣大學醫學院附設醫院負責印尼、長庚醫療財團法人(以下簡稱長庚醫院)負責馬來西亞(兼轄汶萊)、新光吳火獅紀念醫院負責緬甸、花蓮慈濟醫院負責菲律賓、彰化基督教醫院負責泰國,及臺北榮民總醫院與國立陽明大學所組成的榮陽團隊負責越南。

醫衛產業需要建立長期信任感,透過新南向國家醫事人員來臺學習與交流的機會,增進對我國醫療體系的認識、建立對我國醫材、藥品的了解與信心,奠定產業連結的基礎。

醫衛產業是一個需要建立長期信任感的產業,透過新南向國家醫事人員持續來臺學習與交流相關技術的機會,增進新南向國家對我國醫療體系的認識、建立對我國醫材、藥品的了解與信心,奠定產業連結的基礎。

種子醫事人員 營造善的循環
一直以來,臺灣不吝分享經驗,如2018年一國一中心已培訓新南向國家醫事人員336人。今年3月,曾在臺大醫院受訓的越南越德醫院醫師Dr. Pham Huu Lu及Dr. Trinh Ke Diep,成功完成了越南首例不插管麻醉肺切除手術,越南媒體特別提及兩位醫師曾來臺研習相關技術。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有