輔仁大學附設醫院副院長李世代專訪
投入高齡長照領域,二十年如一日
繪人文
人氣(57)
臺灣在2018年正式邁入「高齡社會」,老年人口比例達總人口數14.05%,每7位民眾就有1位是高齡長者,其背後必隱藏不少失能照顧之問題。輔仁大學附設醫院社區醫學暨長期照護部主治醫師兼副院長,也是輔大醫學院教授的李世代表示,以目前人口結構推估,2026年後臺灣將進入「超高齡社會」,65歲以上的人口將達到20%,我們要思考的老人問題,不只是對失能者的照護,更要進一步思考,如何讓老人「不那麼快被照顧」,進而創造一個有活力的(超)高齡社會。
 
年老失能是每個人都可能遇到的狀況
講話速度很快、資料準備很齊全,彷彿希望在兩小時的採訪時間裡傾囊相授,讓你了解到最多關於長期照顧、高齡醫療的概念與發展,是對李世代的第一印象。這樣一個真誠直性子的人,因緣際會投入高齡醫學領域二十餘年,從各種層面推動長期照顧的實務發展,堪稱臺灣高齡醫學、長期照顧先驅。

1993年,李世代以行政院國家科學委員會國外進修科技人員的身份,前往美國約翰霍浦金斯大學主修慢性病暨老年醫學,他像塊海綿般日以繼夜的研讀所有與老年醫學相關的知識,以一年的時間,取得碩士學位歸國。回國後,李世代陸續擔任國家衛生研究院老年醫學研究規劃暨政策論壇委員、行政院衛生署長期照護諮詢委員會主任委員,不僅從政策面推動長期照顧議題之指導,也在國立臺北護理健康大學長期照護所、國立成功大學老年所等大專院校任教,從教育角度培育長期照顧及高齡醫學領域的人才。

為何會選擇高齡醫療作為進修的課題,李世代說,隨著醫療科技進步、人類壽命延長,年老失能是每個人一生中都可能會遇到的廣泛性、普同性狀況議題,高齡醫療、長期照顧是非常值得關注投入的議題。臺灣從1998年開始陸續推出長期照顧相關試辦方案,不管從政策、醫學、教育等各種層面來說,高齡化社會的長期照顧都還是一門新的領域,有待開發。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有