2019社工表揚特殊貢獻獎得主系列報導(一)
熱血教授曾華源,啟發學子新思維
繪人文
人氣(20)
在大學社工系,幾乎所有學生都曾讀過東海大學社會工作學系曾華源教授所著的社會工作概論專書,曾華源教授在學術與實務上,皆有很豐富的經驗與敏銳觀察力,他的觀點深深啟發著眾多學子與社會工作者,對教學的嚴謹與熱誠,也感染身邊每一個人。
 
憑著一顆火熱、追求公義的心,曾華源在社工學術界耕耘逾35載,他持續為打破社會結構對弱勢族群的壓迫、實踐社會公平、正義而努力,不僅在兒少保護、社工倫理等領域學有專精,也培育出許多優秀的社會工作人才,對提升社工專業價值,更是不遺餘力。

在衛生福利部2019年社會工作專業人員表揚實施計畫上,超過半數的評審委員曾親自目睹他的教學風采,對他的認真態度留下深刻印象,曾華源也因此獲得特殊貢獻獎殊榮。

踏入學術殿堂 思考漸趨成熟
曾華源坦承,在高中的時候「差一點成為偏差少年」,後來考大學聯考,進入社會學系,從中獲得許多成長,在機構實習時,因為一名實習老師的啟發,讓他了解專業知識在社工領域何其重要,在擔任救國團總團部「張老師」研究訓練組組長時,他對青少年、弱勢兒少的種種困境與煩悶心情,更能感同身受,並思考如何運用社工專業的力量,幫助孩子走出迷惘,步入人生正軌。

1983年,曾華源至東海大學擔任教職,之後擔任該校主任祕書、社工系系主任等職,他深信,「擔任社工不是只要有經驗,有愛心,幫助別人需要更多的知識,必須有知識的基礎,專業知識和實務操作必須相輔相成,才能事半功倍」。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有