2019社工表揚特殊貢獻獎得主系列報導(二)
田麗珠走入社區,創新延伸關懷觸角
繪人文
人氣(18)
衛生福利部2019年「魅力是社‧功不可沒-全國社會工作專業人員表揚」特殊貢獻獎得主田麗珠在醫務社工領域耕耘近40年,在臺北市立聯合醫院擔任社工室主任期間,帶領社工同仁從醫院走入社區,讓服務的觸角延伸至居家病患,患者無論在醫院或在家裡,都能得到醫療上的協助。
 
改變與創新,不一定得硬碰硬,有時,柔軟的力量反而更有影響力,在田麗珠身上,創新思維與溫暖、溫柔特質,毫不衝突地並存著,兩者相加,發揮了更強大的改變力量。

因為田麗珠對「人」很感興趣,也很願意關懷別人、幫助別人,當年考大學聯考進入社工系,她便對社工充滿興趣,感覺自己個性與這領域相當契合。本身很喜歡接受挑戰的她,後來選擇在醫務社工與心理衛生社工領域持續精進,除了獲得臺灣大學社會學研究所碩士學位,也到美國賓州大學社會工作學院社會福利博士班進修,為往後創新、社工服務之路,扎下深厚的基礎。

進入臺北市立聯合醫院社會工作室工作後,田麗珠在實務工作上關懷的對象不只侷限於醫院患者,有更多機會關照到社會的弱勢族群,諸如街友、身心障礙者、性侵害被害人、獨居長輩等,分別發展不同的服務方案,落實社會工作者關懷弱勢族群的使命。

細心觀察 終於發現問題所在
在臺北市立聯合醫院,曾有一名長輩反覆住院,醫療人員發現,這名長輩疑似因營養不良導致重複感染疾病、頻頻住院。田麗珠疑惑著:「為什麼這位長輩總是營養不良?」當田麗珠前往拜訪長輩,才終於真相大白。

這位長輩獨居於傳統公寓,身體狀況不佳,出門需要上下多層樓梯,為了避免麻煩,每次添購食物都一次購買10顆饅頭與一些罐頭,幾乎餐餐饅頭配罐頭,這些食物雖然不易腐壞,但長此以往,很容易營養不良,生病頻率自然增加。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有