Health for All, Taiwan can Help
世衛行動團挺進第72屆WHA
看活動
人氣(36)
我國豐厚的醫衛實力持續受到國際肯定,卻因政治因素干擾未獲邀出席今(2019)年5月20日至28日在瑞士日內瓦舉行的世界衛生組織 (WHO) 第72屆世界衛生大會 (WHA)。即便如此,衛生福利部部長陳時中仍如期率領「世衛行動團」赴日內瓦,向國際社會表達我國基於貢獻衛生專業及維護健康人權的立場,持續專業、務實、有貢獻參與全球衛生事務之決心,獲得許多國際夥伴的支持與力挺。
 
國際記者會開場時,蔡英文總統藉由影片向國際媒體公開發聲,說明臺灣有能力和意願,貢獻更多心力因應全球健康挑戰。陳時中也在國際記者會中闡述行動團之理念及訴求,並回答多家媒體提問。

在WHA會場內,友邦史瓦帝尼、宏都拉斯、馬紹爾群島及聖文森代表我方進行「二對二辯論」,力陳臺灣參與WHA的重要性。其中聖文森衛生部長布朗 (Luke Browne) 力挺臺灣的發言,讓臺灣民眾深受感動,紛紛湧入他的臉書致謝。傍晚,陳時中也在民間舉辦的「臺灣之夜」,向友邦致上謝意。

積極參與交流 獲得國際關注
行動團與各國衛生官員及國際專業醫衛組織進行多場專業論壇與雙邊交流,國際友人對我國全民健保、傳染病防治及健康促進等醫衛亮眼成績印象深刻。5月21日行動團與世界醫師會、臺灣醫師會合作舉辦「基層醫療」研討會,也參與國際合作發展基金會與世界展望會合辦的「支持社區健康工作者,落實初級健康照護」論壇,並與美國、日本等理念相近國家舉行「慢性病及其危險因子智慧照護」專業論壇。

此行陳時中也與美國衛生部長Alex M. Azar II會面,分享國際上優先關注的衛生議題及洽談實質合作。「美國對臺灣兩次未能如2009年至2016年時以觀察員身分受邀參與此次大會感到遺憾,臺灣的2千3百萬人民值得一個發聲的機會,就像其他任何人一樣。」Alex M. Azar II在WHA大會也為臺灣發聲,讓全世界更關注臺灣處境。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有