Health for All, Taiwan can Help
世衛行動團挺進第72屆WHA
看活動
人氣(36)
我國豐厚的醫衛實力持續受到國際肯定,卻因政治因素干擾未獲邀出席今(2019)年5月20日至28日在瑞士日內瓦舉行的世界衛生組織 (WHO) 第72屆世界衛生大會 (WHA)。即便如此,衛生福利部部長陳時中仍如期率領「世衛行動團」赴日內瓦,向國際社會表達我國基於貢獻衛生專業及維護健康人權的立場,持續專業、務實、有貢獻參與全球衛生事務之決心,獲得許多國際夥伴的支持與力挺。
 
簽署重要合作備忘錄 與世界接軌
延續去年WHA期間的會談成果,繼而促成5月22日陳時中代表衛生福利部與日內瓦大學醫院簽屬合作備忘錄。未來將透過日內瓦大學醫院幫助臺灣國際醫療援助標準與世界接軌,進一步投入區域性災難事件與國際人道救援工作,發揮臺灣之醫療優勢,善盡地球公民責任。

2019年5月23日行動團與瑞士伯恩大學醫學院、國會議員共同舉辦「臺瑞健保交流座談會」,由衛生福利部全民健康保險署李伯璋署長分享「健保制度的永續發展-健保醫療資訊雲端查詢系統」,介紹我國健保運用雲端資料庫協助改善醫療服務品質及效率之成果,瑞方與會者與我方進行熱烈討論交流,並對我國健保制度稱羨。

今年透過外交部協助,陳時中發表的「實踐全民健康覆蓋:資訊時代的健保改革」專文刊登於美、日等國家及友邦主流媒體逾百餘篇。陳時中也接受路透社、日本共同通訊社等外媒專訪。行動團並透過FB、LINE即時與國內連線,單篇最高觸及達11萬人,互動人數是往年的2至5倍,許多民眾也在FB、Line為行動團加油打氣。

本次行動團成功提升國際能見度,也促成許多實質跨國合作,共16友邦國與8理念相近國為臺灣發聲。衛生福利部將持續與外交部合作,深化與友邦和理念相近國家的實質夥伴關係,為「Health for All, Taiwan can Help」理念爭取更多國際社會的認同,讓臺灣有機會參與WHO,在國際醫衛舞台貢獻心力。

*Health For All, Taiwan Can Help!*
衛生福利部 國際合作組 世衛行動團日誌
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有