Health for All, Taiwan can Help
世衛行動團挺進第72屆WHA
看活動
人氣(36)
我國豐厚的醫衛實力持續受到國際肯定,卻因政治因素干擾未獲邀出席今(2019)年5月20日至28日在瑞士日內瓦舉行的世界衛生組織 (WHO) 第72屆世界衛生大會 (WHA)。即便如此,衛生福利部部長陳時中仍如期率領「世衛行動團」赴日內瓦,向國際社會表達我國基於貢獻衛生專業及維護健康人權的立場,持續專業、務實、有貢獻參與全球衛生事務之決心,獲得許多國際夥伴的支持與力挺。
 
在本屆WHA期間,由陳時中所率領的世衛行動團(以下簡稱行動團)總共與美、日等國家及國際專業醫衛組織舉行71場雙邊會談,就重要衛生議題進行深度交流,並洽談許多實質雙邊合作計畫,讓國際夥伴充分感受「Health for all - Taiwan can help」的實際體現,臺灣民眾健康福祉同時也獲得保障。

行動團2019年5月18日抵達日內瓦,來迎接行動團的是以臺灣客家花布圖案搭配「Health for All - Taiwan can help」標語的小巴。行動團在日內瓦期間,這輛車載著陳時中與各國部長及重要人士會談,醒目的標語搭配鮮豔的色彩,在日內瓦街頭相當引人注目。

今年政府也擴大於日內瓦的宣傳。除於鄰近WHO總部、各國官員及駐團出入頻繁的飯店外刊掛大幅看板,並於市區公車及電車刊登形象廣告,也租用貼有臺灣客家花布的觀光三輪車在日內瓦湖畔巡迴。「Health for All - Taiwan can help」的標語穿梭於日內瓦市區,彰顯臺灣貢獻國際的意願與實力。

世衛行動團 以行動提升國際能見度
5月19日行動團先與世界醫師會舉行早餐會,接著陸續與友邦及理念相近國家之衛生部長及官員進行雙邊會談。行動團也與僑界及民團共同參與WHO舉辦的「Walk The Talk」健走,在各國隊伍中表達「Taiwan can Help」訴求。晚上在歡迎酒會中,陳時中及行動團團員與國際友人熱烈互動,凝聚國際友我力量。

5月20日WHA開議,行動團舉行國際記者會。「臺灣今年也未獲邀參加世界衛生大會,排除我們是很不恰當的。世界衛生體系不該被單一國家的政治因素所牽制。儘管如此,我們仍會為全球衛生安全貢獻心力,感謝今年眾多國際友人與醫療組織,以及海外僑團給我們的支持。」

國際記者會開場時,蔡英文總統藉由影片向國際媒體公開發聲,說明臺灣有能力和意願,貢獻更多心力因應全球健康挑戰。陳時中也在國際記者會中闡述行動團之理念及訴求,並回答多家媒體提問。

在WHA會場內,友邦史瓦帝尼、宏都拉斯、馬紹爾群島及聖文森代表我方進行「二對二辯論」,力陳臺灣參與WHA的重要性。其中聖文森衛生部長布朗 (Luke Browne) 力挺臺灣的發言,讓臺灣民眾深受感動,紛紛湧入他的臉書致謝。傍晚,陳時中也在民間舉辦的「臺灣之夜」,向友邦致上謝意。

積極參與交流 獲得國際關注
行動團與各國衛生官員及國際專業醫衛組織進行多場專業論壇與雙邊交流,國際友人對我國全民健保、傳染病防治及健康促進等醫衛亮眼成績印象深刻。5月21日行動團與世界醫師會、臺灣醫師會合作舉辦「基層醫療」研討會,也參與國際合作發展基金會與世界展望會合辦的「支持社區健康工作者,落實初級健康照護」論壇,並與美國、日本等理念相近國家舉行「慢性病及其危險因子智慧照護」專業論壇。

此行陳時中也與美國衛生部長Alex M. Azar II會面,分享國際上優先關注的衛生議題及洽談實質合作。「美國對臺灣兩次未能如2009年至2016年時以觀察員身分受邀參與此次大會感到遺憾,臺灣的2千3百萬人民值得一個發聲的機會,就像其他任何人一樣。」Alex M. Azar II在WHA大會也為臺灣發聲,讓全世界更關注臺灣處境。

簽署重要合作備忘錄 與世界接軌
延續去年WHA期間的會談成果,繼而促成5月22日陳時中代表衛生福利部與日內瓦大學醫院簽屬合作備忘錄。未來將透過日內瓦大學醫院幫助臺灣國際醫療援助標準與世界接軌,進一步投入區域性災難事件與國際人道救援工作,發揮臺灣之醫療優勢,善盡地球公民責任。

2019年5月23日行動團與瑞士伯恩大學醫學院、國會議員共同舉辦「臺瑞健保交流座談會」,由衛生福利部全民健康保險署李伯璋署長分享「健保制度的永續發展-健保醫療資訊雲端查詢系統」,介紹我國健保運用雲端資料庫協助改善醫療服務品質及效率之成果,瑞方與會者與我方進行熱烈討論交流,並對我國健保制度稱羨。

今年透過外交部協助,陳時中發表的「實踐全民健康覆蓋:資訊時代的健保改革」專文刊登於美、日等國家及友邦主流媒體逾百餘篇。陳時中也接受路透社、日本共同通訊社等外媒專訪。行動團並透過FB、LINE即時與國內連線,單篇最高觸及達11萬人,互動人數是往年的2至5倍,許多民眾也在FB、Line為行動團加油打氣。

本次行動團成功提升國際能見度,也促成許多實質跨國合作,共16友邦國與8理念相近國為臺灣發聲。衛生福利部將持續與外交部合作,深化與友邦和理念相近國家的實質夥伴關係,為「Health for All, Taiwan can Help」理念爭取更多國際社會的認同,讓臺灣有機會參與WHO,在國際醫衛舞台貢獻心力。

*Health For All, Taiwan Can Help!*
衛生福利部 國際合作組 世衛行動團日誌
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有