新興影響精神物質濫用防制國際研討會
凝聚我國藥物濫用防制策略
看活動
人氣(34)
新興影響精神物質(New Psychoactive Substances,以下簡稱NPS)濫用問題層出不窮,影響民眾身心健康及國家總體競爭力,已成全球面對的重大挑戰。衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)於2019年7月10日至11日於國立臺灣大學法律學院霖澤館國際會議廳辦理「2019新興影響精神物質濫用防制國際研討會」,望透過各國專家學者交流,精進及完善我國NPS防制措施,使其更加完備。
 
隨著生活壓力遽增、資訊傳播快速交流及社會環境變遷等不同層面的複雜因素,藥物濫用與成癮問題已成為國際上各國均高度重視的議題。藥物濫用不僅危害民眾的健康,也會造成家庭的傷害及危害社會安全,甚至影響國家發展。近年來新興影響精神物質濫用問題接連不斷,其結構衍生物及包裝樣態也推陳出新。聯合國毒品和犯罪問題辦公室(United Nations Office on Drugs and Crime,UNODC)資料顯示,截至今(2019)年7月,國際NPS通報累積品項已高達964項,且有逐年升高趨勢,唯有全球攜手同心研擬有效對策,方能有效減少NPS毒害。

*什麼是新興影響精神物質?*
依據聯合國毒品和犯罪問題辦公室 (United Nations Office on Drugs and Crime,UNODC)解釋,係指「濫用的物質沒有被1961年『麻醉藥品單一公約』或1971年『影響精神物質公約』所列管,但是其濫用會在某期間造成公共衛生威脅者」。

各國經驗分享 助擬定防毒策略
為精進我國新興影響精神物質濫用之防制策略,食藥署於今(2019)年7月10日及11日於國立臺灣大學法律學院霖澤館國際會議廳辦理「新興影響精神物質濫用防制國際研討會」(2019 international conference on new psychoactive substances),邀請來自馬來西亞、美國、日本及韓國的專家學者來臺,針對「全球NPS使用現況」、「NPS之毒理評估」及「NPS濫用之流行病學及預防」等三大主題進行經驗分享,並與國內政府部門及學者專家交流NPS之防制策略,吸引逾180餘位衛政、警政、司法界等從事藥物濫用防制人員出席。透過這兩天的研討會,與會者學習了其他國家對NPS的防制經驗,有助於我國毒品防制策略之擬定,避免新興毒品於國內流竄,遏止NPS濫用危害國民健康。

食藥署署長吳秀梅在致詞時表示,NPS濫用已成為全球關注之重要議題,在臺灣,NPS包裝種類推陳出新,常以即溶咖啡包、糖果及其他形式在市場上出現,雖然臺灣非法藥物終身盛行率不高,但食藥署將持續加強對非法藥物的監測及年輕族群藥物濫用危害性的宣導,朝向無毒家園的目標而努力。

在本次研討會,特別邀請馬來西亞理科大學Dr. B. Vicknasingam分享NPS全球防制策略、日本國家神經病學和精神病學中心Dr. Masahiko Funada介紹NPS的毒理評估、美國佛羅里達大學Dr. Linda B. Cottler 說明美國成癮問題之解決方案。此外有關NPS的濫用防制策略邀請美國加州大學洛杉磯分校Dr. Yih-Ing Hser、日本埼玉縣立精神病醫院Dr. Kiyoshi Wada及韓國忠南大學Dr. Hee-Sun Chung來分享美國、日本及韓國在NPS上的濫用防制經驗。同時,國內多位學者專家就我國NPS濫用現況、挑戰及策略與各國講者進行經驗交流,為期兩天的活動在國內外各專家學者間彼此激盪想法與意見交流中圓滿落幕。

綜括而論,各國多透過各項監測調查措施來評估該國NPS濫用情勢並加以防制,未來將參考各國寶貴的防制經驗,持續精進我國各項監測調查機制,據以研擬相關防制策略以減少NPS對我國的危害。

落實防毒新策略 免於毒品危害
面對NPS濫用層出不窮的挑戰工作,近年來食藥署積極落實防毒新策略,藉由防堵毒品於境外,強化新興毒品檢出能力,來保護國人免於NPS危害,有效提升反毒工作的效能。如有其他藥物濫用相關問題,可至食藥署網站查詢或點選「反毒資源館」網站查詢更多藥物濫用的相關資訊,亦可撥打各縣市政府毒品危害防制中心免付費專線0800-770-885諮詢。
*了解更多*
衛生福利部食品藥物管理署 反毒資源專區
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有