健康照顧全面升級 打造幸福共好社會
部長說
人氣(83)
守護全民健康與福祉,是衛生福利部重要的使命,衛生福利部持續推動各項措施,與跨部會及地方政府通力合作,構築「全人照護」的衛生福利網,讓國人及其家庭在政府保護網絡下,逐步邁向全方位、幸福健康的共好社會。
 
保障善終人權 推動亞洲首部《病人自主權利法》
在人生接近生命終點時,「善終」是每個人內心最大的渴望。實施近20年的《安寧緩和醫療條例》,給予疾病末期患者最舒適、有尊嚴的醫療處置,如今臺灣的安寧照護在世界上享譽盛名,經英國「經濟學人智庫」評比為全球第6、亞洲第一。

今年,衛生福利部推動全亞洲首部《病人自主權利法》,以病人為主體,確保病人有知情、選擇、決策的權利,並將善終權利擴及非末期病人,民眾經過專業人員諮商後,能夠對自己生命、身體的自主權有更多決定權,可預先簽署預立醫療決定書來保障疾病末期的醫療救治選擇權,而且隨時可以更改決定,充分保障國人生命尊嚴。

傾聽與同理 健康幸福再升級
2020年將近,衛生福利部照顧全民健康與福祉的服務也將翻開嶄新的一頁,我們將持續傾聽民眾心聲、與時俱進,打造健康優質的生活環境,給全民不間斷地照顧。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有