每個人,都能有尊嚴走完最後一哩路
病人自主權利法
話焦點
人氣(124)
《病人自主權利法》於2019年1月6日正式實施,此為亞洲第一部充分保障病人自主權利的專法,《病人自主權利法》的施行,不僅讓民眾更有機會尊嚴善終,透過「預立醫療照護諮商」,民眾或病患、家人也能凝聚共識,離善終目標更往前邁進。
 
不只如此,依《安寧緩和醫療條例》規定,末期病患只要簽署「意願書」,臨終便可以放棄接受「心肺復甦術」(CPR),也可拒絕使用「維生醫療」,避免維生醫療延長死亡過程,對於「緩和醫療」,則可以選擇拒絕或接受。

相較之下,在《病人自主權利法》當中,民眾在清醒時,可以選擇未來面臨生命末期或陷入重度昏迷、失智時,是否接受「維持生命治療」,這裡的「維持生命治療」不只有心肺復甦術,還包含「機械式維生系統、血液製品、為特定疾病而設之專門治療、重度感染時所給予之抗生素等任何有可能延長病人生命之必要醫療措施。」

同時,《病人自主權利法》也加入「人工營養及流體餵養」選項,所謂的「人工營養及流體餵養」是指點滴、鼻胃管與胃造口等給予營養方式。《病人自主權利法》施行後,民眾在神智清楚時,也可選擇往後如果陷入重度昏迷、重度失智等狀態,是否願意接受鼻胃管餵食,或以打點滴、胃造口等補充養分。對此,劉越萍解釋,以鼻胃管為例,不使用鼻胃管,並不是說患者就不能進食,患者若曾表達不願使用鼻胃管,照護人員就得以其他方式餵食,像將食材切碎,或讓食材更柔軟等,都可以幫助進食,照護人員的照護技巧也要有所轉變。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有