每個人,都能有尊嚴走完最後一哩路
病人自主權利法
話焦點
人氣(76)
《病人自主權利法》於2019年1月6日正式實施,此為亞洲第一部充分保障病人自主權利的專法,《病人自主權利法》的施行,不僅讓民眾更有機會尊嚴善終,透過「預立醫療照護諮商」,民眾或病患、家人也能凝聚共識,離善終目標更往前邁進。
 
《病人自主權利法》也規定,「醫療機構或醫師終止、撤除或不施行維持生命治療或人工營養及流體餵養時,應提供病人緩和醫療及其他適當處置。」緩和醫療的重點在於「減輕或免除病人之生理、心理及靈性痛苦,施予緩解性、支持性之醫療照護,以增進其生活品質。」因為緩和治療的協助,民眾即使沒有接受維持生命治療、沒有接受人工及流體餵養,也不會飽受痛苦折磨。

如何做 才能保障善終權益?
《病人自主權利法》「預立醫療照護諮商」與「預立醫療決定」為兩大重點,民眾若想透過《病人自主權利法》保障善終權益,必須先到醫療機構預約時間,之後與二親等內之親屬至少一人參與醫療照護諮商。若民眾有醫療委任代理人,也必須共同參與,在「預立醫療照護諮商」過程中,包括醫師、護理師、社工師或心理諮商師等,都會參與諮商詳細解釋各項選項背後所代表的意義,並回答相關問題。此外,民眾參與「預立醫療照護諮商」,需繳交費用,諮商一次的費用約2,000到3,500元不等,時間約60分鐘。

*什麼是醫療委任代理人*
當身體健康、意識清楚時,可以委任信任且了解自身想法的親友做為醫療代理人。當意識不清無法表達意見時,委由他來決定相關的醫療決策。
想成為醫療委任代理人,必須...
(1)年滿20歲以上的完全行為能力人
(2)完成簽署醫療委任代理人委任書
其他詳細說明可見病主法第10條

當民眾參與「預立醫療照護諮商」後,在公證人公證或經有具完全行為能力者二人以上在場見證,便可簽屬「預立醫療決定書」,並註記至健保卡。此時,「預立醫療決定」便產生法律效力,民眾的善終意願,也得以進一步落實。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有