每個人,都能有尊嚴走完最後一哩路
病人自主權利法
話焦點
人氣(124)
《病人自主權利法》於2019年1月6日正式實施,此為亞洲第一部充分保障病人自主權利的專法,《病人自主權利法》的施行,不僅讓民眾更有機會尊嚴善終,透過「預立醫療照護諮商」,民眾或病患、家人也能凝聚共識,離善終目標更往前邁進。
 
「怎麼辦?我家人很忙,大家都沒時間參加諮商會議......」「我家人避諱談死,不願陪我參加諮商會議,我能怎麼做?」因固有的傳統觀念,以及現代人生活步調緊湊,有些民眾面臨親人不願花時間參加「預立醫療照護諮商」會議困境,此時,與家人的溝通,便顯得格外重要。

「《病人自主權利法》的推行,是希望民眾清楚交代自己的想法,確保民眾善終意願受到尊重,家人的支持,深深決定一個人善終意願落實程度。」劉越萍指出,當一個人陷入昏迷、重度失智,能不能善終,常取決於身邊親人的態度,透過簽署「預立醫療決定書」規定,民眾就有機會與家人溝通,取得家人支持,彼此也可討論決定背後種種考量,如此才能確保「預立醫療決定書」當中所有決定都受到尊重,且真正落實。就算最後家人沒有取得共識,至少也跨出溝通的第一步,讓身邊親人可以開始思考善終的意義。

在「預立醫療照護諮商」費用部分,也有不少民眾認為費用過高,對經濟負擔很大。事實上,依據臺北市聯合醫院過往試辦經驗,醫療院所團隊為民眾進行預立醫療照護諮商,每人、每次平均耗時60到90分鐘,成本約在2,000至4,000之間。劉越萍表示,一場「預立醫療照護諮商」會議需動員醫師、護理師、社工師或心理諮商師等,收取費用是希望民眾了解,每個人的時間都是非常寶貴的資源,基於使用者付費原則,希望所有人都能珍惜這些資源。另為鼓勵家屬共同參與諮商,並完成預立醫療決定簽署,同一時段若有第2人次以上參與,費用可以有所減免。

至於中、低收入戶,各縣市「預立醫療照護諮商推廣獎勵計畫」的示範醫院,皆有提供諮商費用補助方案。另一方面,目前推動的居家失能個案家庭醫師計畫中,對於無法或不便出門的失能個案,也可透過家庭醫師到府協助,進行照護諮商,並簽署預立醫療決定書。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有