臨終不再痛苦,才能思考人生價值
安寧療護協助圓滿道別
話焦點
人氣(26)
臺灣醫界推動安寧療護觀念近30載,從人才的培育、《安寧緩和醫療條例》、《病人自主權利法》的施行,乃至醫界與民眾觀念的翻轉,經歷無數的溝通與挑戰,終獲國人與國際社會的肯定,透過身心靈全方位的安寧療護,許多民眾也在臨終擺脫苦痛,尋得生命真正的意義與價值。
 
「方醫師,您一定要將我的故事告訴世人,讓更多人了解安寧照護、腫瘤心理學對我的幫助與真正的價值......」癌末病友小葉(化名)即使虛弱到講不出話,眼神依然帶著盼望,馬偕紀念醫院安寧療護教育示範中心主任暨精神部主任,同時也擔任亞太安寧醫學會(APHN)理事的方俊凱,帶著小葉的託付遠赴新加坡,走向亞太安寧醫學會國際醫學研討會的講台,當他講到小葉的故事,與會的專家、學者都十分動容。

五星級主廚 終於找到人生價值
小葉是一名五星級飯店主廚,之後因憂鬱症、酒癮而求助方俊凱,在醫師、家人的陪伴與支持下,他的憂鬱症逐漸好轉。不料小葉後來竟罹患頭頸癌,連味覺也失去,多次進出加護病房的他,感覺人生了無生趣,醫療團隊研判小葉只剩兩星期壽命,便建議轉入安寧病房。

孝順的小葉聽了醫療團隊的建議,很擔心年邁父母無法承受這樣的事情,即使常感覺很喘、全身疼痛,且虛弱無力,但對轉入安寧病房還是猶豫再三。直到有次方俊凱在醫院外吃飯遇到小葉的父母,經過一番詳談,事情才有了轉機。小葉父母與小葉彼此打開心房,小葉終於改變心意,進入安寧病房,接受安寧緩和服務。
在方俊凱與安寧緩和醫療團隊的陪伴下,臨終病友小葉對生命的價值有了更深一層的體悟。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有