接納與關懷,助精障病友擁有「心」生活
精障社區支持資源介紹
享新知
人氣(31)
精神疾病是一種有關大腦、身心方面的疾病,許多人並不了解精神疾病病友所承受的痛苦與無奈,導致精神疾病病友常遭汙名化,在疾病的影響與汙名化的標籤中,要回歸正常生活便更為困難,因此更需社會大眾的理解與接納。
 
在社團法人台北市心生活協會的「心朋友工作坊」中,年約40歲的A小姐(化名)正專心工作著,外表與一般人無異。外人無法想像的A小姐過去長年窩居家中,從家裏踏出來,直到可以到工作坊與人互動工作、學習,歷經10年過程,這一步對A小姐而言,非常不容易。

長時間陪伴、關懷 終讓病友走出來
A小姐在20年前就飽受思覺失調症折磨,因為症狀影響,她整天足不出戶,也不想面對人群,無論父母、家人如何相勸,她還是提不起勇氣跨出家門。有一次,A小姐的家人在外面看到心生活協會正舉辦活動,在好奇心的驅使下,她的家人便取得一些資訊,並留下聯絡資料。

從此之後,心生活協會的專業人員便展開漫長的陪伴、鼓勵之旅。無論在心生活協會或各地的康復之友協會,都定期舉辦多場活動,從成長團體、食品營養講座、工作坊活動,乃至精神疾病治療介紹等,資訊相當多元。A小姐藉由心生活協會等多方資源支持,讓「心」過得更好。

「妳來聽聽看嘛,我們會安排接送,妳只要來聽聽看就好,不用講話也沒關係......」,在心生活協會專業人員多次的鼓勵與遊說下,A小姐終於願意踏出家門,參與心生活協會活動,一次次參與活動,到願意接受職能復健、專業治療,且可以進入工作坊工作。歷經10年,家人看到10年來她的改變都非常感動,也深受激勵。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有