在這裡,每位身心障礙者都是生命教育的導師
一起參訪身心障礙福利機構
享新知
人氣(34)
許多人想到身障福利機構,便會認為這些機構是在「做愛心」,當踏進位於嘉義縣朴子市的天主教敏道家園,觀察到裡面工作人員與身障居民的互動,便可了解身障福利機構所提供的協助非常專業,且充分尊重居民個別化差異,這也讓身障族群獲得真正的尊重與人權價值。
 
「想吃牛排嗎?」「還是想吃炒麵?」在嘉義縣朴子市的一個小夜市,有時可以看到一群人,在這群人當中,有人坐在輪椅上,也有人明顯可看出肢體行動不方便,旁邊的照顧人員指著夜市商店,一間間詢問身障者意見,當身障者選定商家,便與照顧人員一起進入商家,享用美食,這些身障朋友、照顧人員都是來自財團法人天主教嘉義教區附設嘉義縣私立敏道家園(以下簡稱敏道家園),對於他們來說,每星期的逛夜市時間都非常值得期待。

不同身障住民 需求也大不相同
敏道家園是由瑞士籍天主教耶穌會蒲敏道神父所發願,成立的全日住宿型身心障礙服務機構,目前住著120多位身心障礙服務對象,多為極重度、重度或中度多重身心障礙朋友,其中8成來自貧困家庭,多數沒有口語、步行能力,部分服務對象的心智發展如同幼兒,連簡單的吃飯、穿衣都無法自理,需仰賴園區內修女、護理師、教保員與居服員等專業團隊協助。

在敏道家園,服務對象依身心障礙輕重程度分為養護組、生活陶冶組、技藝陶冶組與技藝發展組等四組,養護組成員的情況最嚴重,75%以上的生活事務需要他人協助,無論吃東西、洗澡、行動都無法自理,也需定期去醫院回診,由於長時間臥床,免疫力不佳,進出醫院的頻率較頻繁。生活陶冶組成員為50%以上生活能力無法自理,可以自己操控輪椅行動,但吃飯、洗澡需仰賴輔具或他人幫助。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有