陽光基金會執行長舒靜嫻專訪
「臉部平權」,不要歧視更要平常心
繪人文
人氣(21)
「臉部平權」運動將滿10周年!陽光基金會曾經針對民眾進行身體意象調查,發現高達8分之1的人曾經因為外貌而被不友善對待,取笑或是不喜歡的綽號在受訪者心中變成揮不去的陰影,陽光基金會推廣「臉部平權」,認為不只臉部,甚至外貌、身材都應該「平權」,沒有人應該因為外觀而被標籤、歧視,希望透過推動,讓社會大眾以「平常心」對待這些外貌特殊的朋友。
 
性別已平權 臉部更要平權
舒靜嫻表示,近年來運動風氣鼎盛,路跑成為既夯又潮的活動,陽光基金會也與時俱進。以國道路跑來推廣臉部平權的訴求;去年起陽光基金會更進一步啟動「臉部平權環台推廣計畫」,已串連全國各縣市18位首長簽署「支持臉部平權運動」承諾書,目前僅剩少數縣市還在安排中,屆時完成全國簽署後就會向內政部提出申請,希望將5月17日訂為國定日,替臉部平權發聲。
陽光基金會啟動「臉部平權環台推廣計畫」,希望顏損朋友能獲得大眾真正地尊重與平等對待。
目前陽光基金會協助的對象為燒燙傷病患約佔2成5、口腔癌的臉部重建患者高達6成5,其他則包括神經纖維瘤、血管瘤或是黑色素胎記等等;舒靜嫻感嘆,近年來大眾記憶最深刻的重大事件則非2015年6月發生的八仙粉塵暴燃莫屬,當年造成15死、484人輕重傷,鑑定報告為彩色玉米粉飄落在安裝於地上的電腦燈燈面,電腦燈使用過久、表面溫度太高時引燃玉米粉,隨空氣流動而彷彿爆炸一般,舒靜嫻難過地表示,八仙塵爆有其當時引發的特殊條件,事後中央火速於同年11月就訂出「大型群聚活動安全管理要點」,但事隔4年,仍有許多縣市礙於廟會活動的壓力,在議會中無法通過管理條例、具體規範各縣市的大型活動,當年八仙15條人命的慘痛教訓、竟還無法化為白紙黑字,明文規定保障全民安全。

來自立法層面的政治「保障」或許過於緩慢,但民眾的「自我保護」卻即刻可行,舒靜嫻呼籲,不管是上菜秀等室內明火表演、或是戶外放天燈都已有更嚴格的許可規定制,2005年在陽光基金會提出受害人及證據的倡議下,政府也公告「薰香精油產品安全規範」明令相關產品「不可以火焰方式使用」,而戒檳榔、戒菸、戒酒避免口腔癌而導致顱顏顎面損傷,甚至危及性命,更是民眾都能做到的自我健康促進行為,只要多一分警覺的意識,就能少一分顏損的風險。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有