陽光基金會執行長舒靜嫻專訪
「臉部平權」,不要歧視更要平常心
繪人文
人氣(18)
「臉部平權」運動將滿10周年!陽光基金會曾經針對民眾進行身體意象調查,發現高達8分之1的人曾經因為外貌而被不友善對待,取笑或是不喜歡的綽號在受訪者心中變成揮不去的陰影,陽光基金會推廣「臉部平權」,認為不只臉部,甚至外貌、身材都應該「平權」,沒有人應該因為外觀而被標籤、歧視,希望透過推動,讓社會大眾以「平常心」對待這些外貌特殊的朋友。
 
陽光基金會執行長舒靜嫻表示,推動「臉部平權」不是只希望顏面損傷的人被友善對待而已,更遠大的目標和境界是不需要同情、不要帶有弱勢的偏見,顏面損傷不見得就一定特別需要幫助,顏損傷友要的是「基本人權」,是尊重不是可憐,要自由、要做自己,希望能力和本質被看見、被肯定,不要以貌取人、更不被外貌的定義所烙印。舒靜嫻強調,部分歐美國家甚至有類似國內NCC的單位,已經要求媒體不能針對角色的外貌有刻板印象的「人設」,例如反派角色不該就是滿臉凶惡、疤痕、刺青一堆。

不要輕視、忽視也不要重視 「平視」平常心視之
舒靜嫻指出,其實在陽光基金會裡,有非常多優秀的顏損朋友,有的是業界的領導人物、有的是高階的公職或教職,更多的是一般市井小民,在舒靜嫻看來,對待顏面損傷最好的方式其實只要「平常心」,這也是臉部平權最核心的價值和觀念,社會大眾對顏損傷友平常心,不歧視、不過度保護,而顏損傷友本身亦然,「不用更努力、更用力地證明自己的能力」,這同時也是陽光基金會多年來不斷努力的方向。
陽光基金會為破除外貌帶來的偏見或歧視,舉辦路跑活動,希望拉近社會大眾與燒傷朋友的距離。
舒靜嫻指出,顏損傷友面對最嚴重的歧視和不友善,幾乎都來自職場或是找工作,偶像劇《鍾無艷》女主角因為臉上有紅胎記而碰到的工作、感情考驗,對顏損傷友來說都還只能算是小意思,雖然有些顏面損傷者會因為持有身心障礙證明而有就業保障,但身心障礙共分8大類,顏面損傷因為一眼就看得出來,所以在身心障礙的弱勢就業中更顯弱勢,往往好不容易有了面試機會、卻連開始面談都沒有就被當場拒絕,理由竟是「不好意思我們已經找到人了」,這也是為何陽光基金會早年成立附屬事業的加油站、汽車美容等,就是希望幫助顏損傷友能重新習得一技之長甚至就業。

除了就業還有就學,陽光基金會多年來都會針對在學的顏損兒,進到校園讓同班、甚至同年級的同儕學習燒燙傷或是顏面損傷的同理心,而且若是顏損的小朋友升上中、高年級要換班或是轉學時,只要換了新環境,陽光基金會的夥伴就會再次入班衛教、讓新團體的同學認識、接納小陽光,將燒燙傷的小朋友塑造成生命勇士,臉上身上的疤痕是對人生奮戰的勇敢印記,就像哈利波特額頭上的閃電疤痕一樣酷,就是這樣點點滴滴一路陪伴的功夫,讓孩子在成長過程中少點霸凌、多點扶持,也讓陽光的孩子求學比大人求職順利許多。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有